みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win8.1 FMP11.3です。
継ぎ足しで作成していった約16MBあるファイルを必要な最小限のレイアウトやスクリプトなどを残し
ファイルサイズの縮小を図ろうと思っています。
事前にファイルの修復や最適化コピーを行い、また、画像などが貼られているレイアウト(現状8個)
などをほとんど削除して14MBまで減りました。
テーブルは1、フィールドが1300、リレーションが40、スクリプトが400ほどあり、差し当たって
リレーション、スクリプトのほとんどを削除してみましたが、1MBも減りませんでした。
あまりにもアバウトな質問で恐縮していますが、何かアイディアがあればご指導ください。
よろしくお願いします。
追伸
約1300あるフィールドを200位まで削除してみましたが、1MB減の13MBでした。
いろいろゴミとか溜まってるんでしょうか。
「名前を付けて保存」>「データなしのコピー」で、データなしのファイルを作成し、データなしのファイルに元ファイルのデータをインポートすればよいかと。
> 約1300あるフィールドを200位まで削除
フィールド数1300
は多すぎるのでは?
例えば、同じフィールドが、時系列ごとに複数あるとか?
また、
こんなことができて困らないのなら
ファイル構造自体を見直すべきなのでは。
16MBというのが問題になるような環境なのでしょうか?メールに添付できないとダメとか?
大したサイズでは無いと思いますが......。ちょっとしたことで行ってしまうサイズですし。
データなしコピーに .fp7 からインポートするとゴミがあるときはサイズが変わらないこともあります。
文字列情報のみのテキストなどに落とし込んでインポートする必要があるかも知れません。
OS、FileMaker ともにメーカーサポートが終了していますので業務で利用するならアップデートを強くおすすめします。
お礼遅くなりました。
メール添付が目的でした。
構成見直し、バージョンアップおっしゃる通りですね。
ありがとうございました。
FM のファイルは、テーブルとして予約している領域が十分に大きいのだと思いますが、圧縮すると相当小さくなります。1/10に圧縮されたこともあります。一度お試しください。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.55 KiB (Peak: 589.75 KiB) ]