みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
現状、質問しているモノが未解決ですが、こちらも質問させて下さい。
現在、以下のようにテーブルとフィールド、そしてポータルを配置してい
るとします。
テーブルA内のレイアウトA(以下レイアウトA)
フィールド1A フィールド5A
フィールド2A フィールド6A
フィールド3A フィールド7A
フィールド4A フィールド8A
テーブルB内のレイアウトB(以下レイアウトB)
テーブルB内にテーブルCのポータルを配置し、以下のフィールドを配置。
::フィールド1C ::フィールド5C
::フィールド2C ::フィールド6C
::フィールド3C ::フィールド7C
::フィールド4C ::フィールド8C
テーブルC内のレイアウトC(以下レイアウトC)
フィールド1C フィールド5C
フィールド2C フィールド6C
フィールド3C フィールド7C
フィールド4C フィールド8C
また、レイアウトB内には、別のポータルが配置されているとします。
①レイアウトA内にあるフィールド1AをレイアウトB内のポータル::フィー
ルド1Cへコピペ、以下フィールド2A→::フィールド2Cと続く・・・。
上記のような操作をしたい場合、どのようにすれば良いでしょうか?
②同じように隣のフィールドであるフィールド5Aを::フィールド5Cへコピ
ペしたい場合も教えて頂きたいです。
自身でも調べてみましたが、スクリプトではどのポータルかを指定出来な
い、またポータル内のフィールド移動の方法が良く分らないので質問させ
て頂きました。
ポータルにオブジェクト名をつければ、
オブジェクトへ移動
で指定できます。
ポータル内の行へ移動
でポータルの行を指定して移動できます。
こうしておいてから、
フィールドへ移動
でその行のフィールドへ移動できます。
チポさん
コメントありがとうございます。
オブジェクトへ移動
で指定できます。
そんな事が出来るんですね!!全く気付いていませんでした・・・。
ちなみになんですが、これですと特にリレーションは関係無く、レイアウ
トを指定すれば実現可能ですよね?!
ポータル内の行へ移動
でポータルの行を指定して移動できます。
なるほど、これで次の行にも移動出来る訳ですね。
こうしておいてから、
フィールドへ移動
ここまで来ると[フィールド移動]で移動出来るんですね。
早速、スクリプト作って見ます。
ありがとうございます。
「テーブル内のレイアウト」というのを見ると、やっぱり基本がわかってないのかと思います。
レイアウトにベーステーブルはあるのでテーブルに依存しているのは確かですけど...
テーブルは全部1つのファイルですか?
コピペは最後の手段で、他の方法が全部使えない場合に考えた方がいいです。(人間のコピペ操作を邪魔するので、スクリプトがコピペすると非常に迷惑)
himadaneeさん
「テーブル内のレイアウト」というのを見ると、やっぱり基本がわかってないのかと思います。
レイアウトにベーステーブルはあるのでテーブルに依存しているのは確かですけど...
基本は分ってないというのは、himadaneeさんが期待されているレベルで
は分っていないとは思います。ただ、テーブルとレイアウトの関係は必要
最低限で理解はしております。
レイアウトというのは厳密にいうと、どのテーブルオカレンスを表示させ
るのかを指定出来ますので、私が書いた「テーブル内のレイアウト」とい
う書き方は確かに間違っていますね・・・。ただ、これでは伝わりません
か?私は伝われば良いと思って書かせて頂いただけなんですよ。
テーブルは全部1つのファイルですか?
いいえ、1つのファイル内に3つのテーブルがあるという事にしております。
こちらはあくまでも説明の為に持ち出した「例」です。実際に私が扱って
いるファイルはもっと複雑になっていますので、例としてあげた方が質問
に答えて下さる方も分りやすいと思って架空のテーブルやフィールドを書
いています。
コピペは最後の手段で、他の方法が全部使えない場合に考えた方がいいです。(人間のコピペ操作を邪魔するので、スクリプトがコピペすると非常に迷惑)
こちらは[コピー]や[貼り付け]のスクリプトを使うよりも[フィールド指
定]など、代用出来るスクリプトを使う方が良いという事でしょうか?そ
ちらに関しては私もそう思っておりました。元々、[コピー]や[貼り付け]
を使うつもりではなく、あくまでもタイトルとして伝わるように書いてい
るだけです。
いつもお世話になっているのにも関わらず、このようなコメントで申し訳
ないです。ただ、少しでも私の気持ちが伝われば良いかと思い、何度も何
度も見直してコメントさせて頂きました。
こちらの掲示板の内容として不適切であるという事であれば、もちろん削
除して頂いても構いません。
長文、大変失礼しました。
テーブルやレイアウトがどのファイルに属しているかによって、やれることが変わってきますので、「1つのファイル内に3つのテーブルがあるという事にして」るんだとすると、回答もらっても実際のファイルには適用できない可能性があります。
「コピペ」といえば「コピー&ペースト」の略なので、他の操作(スクリプトステップ)でもいいなら「値を転記するには」とかPC用語でない表現にすれば分かりやすかったですね。
himadaneeさん
テーブルやレイアウトがどのファイルに属しているかによって、やれることが変わってきますので、「1つのファイル内に3つのテーブルがあるという事にして」るんだとすると、回答もらっても実際のファイルには適用できない可能性があります。
なるほど、そういう事だったんですね。やはり私の言葉足らずでした・・・。
申し訳ないです。
「コピペ」といえば「コピー&ペースト」の略なので、他の操作(スクリプトステップ)でもいいなら「値を転記するには」とかPC用語でない表現にすれば分かりやすかったですね。
こちらもおっしゃる通りですね。確かに、私が逆の立場なら「貼り付け」
のスクリプトを使おうとしているのかこいつはとなってしまいます。(笑)
既にお伝えしておりますが、こちらに質問させて頂いたのは、元々の質問
した件が全然解決しなかったので代案として質問させて頂きました。ただ、
やり方が分れば分るほど代案の方がスクリプトステップがめちゃんこ複雑
になりそうなので再度最初に質問の内容を見直してみると、見事に解決し
ました!!
本当に色々とありがとうございます。
チポさん
オブジェクトへ移動
で指定できます。ポータル内の行へ移動
でポータルの行を指定して移動できます。こうしておいてから、
フィールドへ移動
そのまま引用して申し訳ないです。
こちらの方法を使うと、見事簡単に出来ました!!ありがとうございます。
で、こちらの方法は元々先に質問をさせて頂いてた件の代案として質問さ
せて頂きましたが、かなりスクリプトステップが複雑になりそうなので再
度元々の質問に対して再考したところ、見事に解決しました!!
実はチポさんのおっしゃってたように、直接リレーションを繋いだら問題
点が発覚したんです。助かりました!!
元々の質問と同様、本当にありがとうございます。
チポさん
もし、こちらを見ておられていたら教えて頂けますか?
こうしておいてから、
フィールドへ移動
この時のフィールド名はどのように指定すれば良いでしょうか?
宜しくお願いします。
Last edited by げっさん (2021-09-23 17:48:42)
スクリプトステップ
フィールドへ移動
は、フィールド指定から選択するしかありません。
フィールド指定を動的に変更したいのでしょうか?
ならば、
フィールドを名前で設定
があり、これなら動的にフィールドを指定できます
チポさん
名指しで伺っておいて、返信遅くなり申し訳ないです。
フィールド指定を動的に変更したいのでしょうか?
そうなんですが、[フィールドを名前で設定]の計算式が分らず困っていましたが、
過去ログを拝見させて頂いたところ、私がやりたい事に近い内容をチポさんの投稿でを見つけました。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=6970
上記投稿内の
「アクティブなポータル行番号をグローバル変数とか、フィールドに保管しておいて、
それでポータル行を指定して移動」
の通りに進めると、見事に私が思う動作になりました。
本当にありがとうございます。
P.S.ただ、そこから行き詰まっているのですが・・・。
どうしても分らない場合、また別途質問させて頂きます。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 615.48 KiB (Peak: 632.39 KiB) ]