みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になります。
例えば、現在以下のようにソート用IDを付けているとします。
1A社
1A社
1A社
2B社
2B社
3D社
3D社
4E社
4E社
4E社
5G社
5G社
こんな感じで五十音順に並び替えたものに対して、同じ会社名なら同じID
を付けるという作業をExcelで行いましたが、FileMakerならどうするのか
と思って質問させて頂きました。
この後、C社が1つ増えた場合、新規レコードで入力するとC社は1番上に来
る訳ですが、これをまず五十音順に並び替え、
1A社
1A社
1A社
2B社
2B社
C社
3D社
3D社
4E社
4E社
4E社
5G社
5G社
IDを振り直して以下のようにしたいんです。
1A社
1A社
1A社
2B社
2B社
3C社
4D社
4D社
5E社
5E社
5E社
6G社
6G社
では、宜しくお願いします。
自己レスです。
Excelで行ったとありますが、良く考えたら手動でしておりました。
これをFileMaker内で全置換などで自動で出来たらスゴく助かります。
質問の意図が理解できません。
社名を五十音順に並べれば希望通りに並ぶのものに、
さらに番号をつける意味がわかりません。
また、IDを付け替えてもいいのでしょうか?
チポさん
コメントありがとうございます。
まず、質問の意図ですが、値一覧でフィールドの値を使用にする場合、こ
のマスタに同じ会社名に同じ番号を振っておかないとまとまって表示して
くれませんよね?!
すなわち、最初のフィールドは会社名、2番目のフィールドはソート用ID
とするとプルダウン表示した時にまとまって表示されるので付けておりま
す。
次にIDはあくまでもソート用と言いますか、このまとまって表示させる為
だけのものですので、常に変わっても問題ないです。
>まとまって表示
意味が理解できませんが、、
値一覧は同じ値を排除してコード順にリストされますが、、
チポさん
値一覧は同じ値を排除してコード順にリストされますが、、
大変失礼しました。確かにその通りですね・・・。私の説明不足で申し訳ないです。
会社のフリガナでソートしたモノに番号を振っているんですが、最初のフ
ィールドを会社名を指定し、2番目のフィールドにソート用IDを指定、2番
目のフィールドを使ってソートするという風にしているので番号が必要、
すなわちソート用IDなんです。
もし、2番目にフリガナを持ってくればソート用IDは必要無いですが、そ
れですと表示が会社名+フリナガになってしまうので・・・。
何度も失礼しました。これで大丈夫でしょうか?
同じ会社名なのに値一覧で複数表示されてしまうとしたら、フィールド値に違いがある(余計なスペースが入っているとか、㈱と株式会社がまちまちだとか)以外ありえません。
himadaneeさん
いえいえ、こちらは私の説明不足でして・・・。
チポさんがおっしゃる通り、値一覧は同じ値を排除してコード順にリスト
されるので、その点に関しては問題ないです。
失礼しました。
ご希望の番号を振る手順を、、
ソート
最初のレコード
変数A=0
変数B=””
Loop
If[ふりがな≠変数B]
変数A=変数A+1
変数B=ふりがな
End If
番号=変数A
次のレコード(最後で終了)
End Loop
考え方だけですが。。
画面上のソート順と値一覧のソート順が同じならば、
Let (
lst = ¶ & ValueListItems ( Get ( ファイル名 ) ; "会社一覧" ) & ¶ ;
Valuecount ( Left ( lst ; Position ( lst ; ¶ & 会社 & ¶ ; 1 ; 1 ) ) )
)
で全置換すれば簡単でしょうね。
ソート順が異なるのでしたら、
Let (
[
$n = Case (
Get(レコード番号 ) = 1 ; 1 ;
$txt = 会社 ; $n ;
$n + 1
) ;
$txt = 会社
] ;
$n
)
https://www.dropbox.com/s/9bsgpgx319bny … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2021-09-07 15:33:11)
チポさん
変数A=0
変数B=””
こちらは「変数を設定」で間違いないと思いますが、
変数A=変数A+1
変数B=ふりがな
こちらも「変数を設定」でしょうか?それとも、「フィールド設定」ですか?!
番号=変数A
こちらもフィールド設定ですかね?!
「フィールド設定」でやってみるとエラーが出たので間違っていると思って質問させて頂きました。
Shinさん
いつもありがとうございます。
画面上のソート順と値一覧のソート順が同じならば、
全置換で出来ると思っていましたが、そもそも値一覧ではないんです。
マスタでレコードとして存在しているだけなので、ValueListItems関数で
値一覧が選べないんですが・・・。
値一覧を作ればいいのですが。
作りたくないのでしたら、会社名の集計フィールドを作って、一覧にしておき、SortValues ( UniqueValues ( 集計フィールド ) ) としておいてもいいですよ。
Last edited by Shin (2021-09-07 15:28:37)
Shinさん
サンプルファイル、ありがとうございます。
早速拝見させて頂きましたが、値一覧を作るというのは「値一覧の編集」
から「フィールドの値を使用」を選んで該当するテーブルを選ぶだけで良
いんですか?!それなら私が考えている値一覧(カスタム値を使用)と違っ
たので全然問題なく作れます!!
一度、サンプルに沿ってやってみますね。
Shinさん
サンプルファイルを見ながら、さらに以下をそのまま使わせて頂いたら見
事に出来ました!!
Let (
lst = ¶ & ValueListItems ( Get ( ファイル名 ) ; "会社一覧" ) & ¶ ;
Valuecount ( Left ( lst ; Position ( lst ; ¶ & 会社 & ¶ ; 1 ; 1 ) ) )
)
正直、上記の意味を完全に把握するとなると時間が掛かりますので、とり
あえずそのまま使用させて頂きます。
本当にありがとうございます!!
P.S.ソート順が同じ場合と異なる場合の計算式が正直分りかねますが、と
りあえず前者を使って問題が出てくれば後者に切り替えます。
チポさん
取り急ぎ、Shinさんの方法で出来ましたのでご報告まで。
色々と説明不足で申し訳なかったです。
ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 619.7 KiB (Peak: 636.61 KiB) ]