初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-08-26 12:06:10

しあ
Guest

リスト表示でのチェックボックスの集計がうまくいかない

管理アプリを作成しています。
テーブルとページは以下のように作成しました。
テーブル
①基本情報
②内容
③対応
ページ
「管理ページ」(基本情報を大元にテーブル①〜③をタブコントロールで表示し、日付とIDによってレコードを作成していく)
「リスト一覧」(日付でソートするスクリプトにより一覧表示される)
日付とIDで管理したいので、①基本情報を大元に日付とIDで②と③をリレーションしています。
①基本情報のIDは自己リレーションをかけています。
②内容と③対応にはそれぞれチェックボックスのフィールドを複数設定しています。
このチェックボックスをチェックされた数を表示させたいです。(フィールド名を②-1とし、チェックボックス項目を「OK」とします)
OK数=PatternCount(②-1;”OK”)
の計算フィールドを作成し、レコード毎にカウントすることはできました。
「合計 OK 」の集計フィールドを作成し、「OK数」を設定しました。
日付でソートをかけてリスト表示しているのですが、この「合計 OK」の数字がレコード毎になってしまい、リスト表示にあるレコード分の合計数が表示されません。
集計の設定(個別や全体、ソートなど)も色々変更してもダメでした。
日付とIDでリレーションしてるせいなのかとも思うのですが、この2つのリレーションは外せません。

見落としている設定ミスや他の設定方法などアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
FMP18
Macで作成、iPadで使用予定

#2 2021-08-26 12:37:58

ブランコ
Member

Re: リスト表示でのチェックボックスの集計がうまくいかない

リスト一覧レイアウトのテーブルは何になってますか?
自己連結リレーション先のテーブルになってたりしませんか?

#3 2021-08-26 13:05:54

しあ
Guest

Re: リスト表示でのチェックボックスの集計がうまくいかない

リスト一覧レイアウトのテーブルは①基本情報になっています。
自己リレーション以外のテーブルにすればいいんでしょうか?
適当なテーブルを作成し、日付でリレーションしたのですが、今度はリスト表示されなくなりました…。
初歩的な質問で申し訳ありません。

#4 2021-08-26 13:25:31

チポ
Member

リレーションは関係ありませんよ。

集計フィールドは、
集計対象フィールドをソート対象とした小計パートに置き、
そのフィールドでソートして初めて集計値を表示します。

全体が理解できていませんのでここまで。。

#5 2021-08-26 18:25:26

ブランコ
Member

自己連結リレーションテーブルに元テーブルの集計フィールドを配置すると似たような動作になるので、そういったことがないかの確認のためです。
と思ったんですが、ちょっと動作を勘違いしていたかもしれません。基本情報テーブルに関連レコード先の合計okを計算させることが目的でしょうか?

#6 2021-08-27 11:20:53

Shin
Member

簡単なサンプルです。集計は、一挙に計算できる繰り返しフィールドで、個別カウントと合計カウントを行っています。
https://www.dropbox.com/s/65h8r1o463nlh … 2.zip?dl=0
ただ、内容というフィールドに1項目のみのチェックボックスを配置するのはかなり効率が悪いのでは。OK になった項目をチェックする、という動きにすると、1フィールドですみます。
また、フィールドごとにチェックボックスにする場合でも、ValueCount ( FilterValus ( List ( 内容1 ; 内容2 ; ..... ) ; "OK" ) ) という式で全体のカウントは可能ですので、ご参考まで。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer