みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FM18 FMGo
お世話になります。
ファイル起動時のレイアウトAをからレイアウトBへ選択変更する
ボタン配置は可能でしょうか?
現在は、ファイルオプションからスクリプトトリガーでバー制御や
初期起動レイアウトを指定していますが、フィールド1を作成し
Aレイアウト起動時は規定値「1」、Bレイアウト起動時は規定値「2」などと
してレイアウト上にボタンで規定値を1→2へ変更し、変更後後は、2で
判断してBレイアウトを表示できるようにできないでしょうか?
手順がわかりません。
宜しくお願い致します。
設定値を保存する1レコードのみのテーブルを作成して「フィールド1」とやらを作ります。
ファイルオプションで[表示するレイアウト]をそのテーブルのレイアウトにします。
[OnFirstWindowOpen]スクリプトトリガで「フィールド1」の値によってレイアウト切替を行えば良いでしょう。
[ウインドウの固定]を入れておけば切り替えの瞬間がユーザに見えたりしません。
起動するレイアウトをどのような基準で切り替えられるようにするか不明ですが、
切り替えるボタンでは「フィールド1」の値が書き換わるようにすれば良いでしょう。
ボタンを配置するレイアウトのTOから上の手順で作ったテーブルのTOに「x」のリレーションを作れば可能です。
※この方法は単純にファイル全体で共通の設定なので個人個人で起動するレイアウトを変えたいなどには対応しません。
Last edited by Moz (2021-08-17 16:02:35)
Moz様
早速の対応有難う御座います。
やはり簡単ではないことが分かりました。
案内に従いこれからやってみます。
レイアウト選択目的は、専用のTOPページを
作成し、使い方や注意点等「はじめに」の
意味合いで作成してますが、利用していくと
ダイレクトに利用ページを開きたくなります
データ増加や画像取込可能にしてますので
TOPから利用ページ移動タイムロスを削減目的でした。
#3 の内容からでは利用者毎に起動レイアウトのバイパスが選択できるようにしたいと読めますね。
その場合は利用者を区別する必要があります。ひとり1アカウントになっていれば簡単ですが。
Last edited by Moz (2021-08-18 08:15:36)
Moz様
お世話になります。
追伸、ありがとうございます。
サーバアクセスをせず、
アプリ単体として限られた範囲内で
動作させる為、利用者毎にアカウントは
設定しない事にしています。
つまり、利用者毎にデータ容量が異なる為
レイアウト選択必要可否は、利用者毎に
都度、異なる為、レイアウト選択を考えました。
ちょっと考え方の基礎がわかりませんが。
> サーバアクセスをせず、アプリ単体として限られた範囲内で動作させる為、
利用者ごとに異なる端末にそれぞれファイルがあるのでしたら、アカウント管理は不要でしょうし、ファイルごとに起動レイアウトを設定しておけばいいはずです。
> 利用者毎にデータ容量が異なる為レイアウト選択必要可否は、利用者毎に都度、異なる為、レイアウト選択を考えました。
これが理解できません。データ容量とレイアウトの関係があるのですか?
基本的に、利用者毎にアカウントは設定しない事にはしないほうがいいと思いますが。
端末毎にファイルが異なるなら #6 でShinさんが書かれているとおりですね。
同じファイルをそれぞれの端末に入れるので、端末毎に起動画面をすっ飛ばす設定ができればいいのですよね。
これなら #2 に書いた方法で充分に対応可能です。難しいと感じられるのはどこでしょうか?
なお、Shinさんも書かれていますが利用者毎のアカウントは設定することを強くおすすめします。
起動レイアウトを表示するのも面倒くさいまたはせっかちな利用者だとしても
もし認証を行わずにファイルが開けてしまうとしたらセキュリティ上望ましくありません。
Moz様
Shin様
追伸、ありがとうございます。
ご指摘頂き、セキュリティを再検討した上で
取り組みたいと思います。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.19 KiB (Peak: 582.25 KiB) ]