みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
PCでは正常に動くのですが、iPadだとインポートのスクリプトが動きません。
インターフェイス.fmp12
データ.fmp12
マスター.fmp12
のファイルがあり、インターフェイスのファイルにスクリプトはあります。
データファイル内にある見積書データの、詳細データ(行)を、請求書データの詳細データにインポートしたいのです。
ちなみにインポートスクリプトには下記のようにしました。
file:USD rejister.fmp12
file: / Get(ドキュメントパス) /USD rejister.fmp12
ウィンで作成して、ipadで利用したいです。
バージョン19です。
ご教授お願いいたします。
Last edited by nyoro (2021-08-15 12:52:47)
ファイルが3つあって、スクリプトはどれでもないファイル名を指定しているので、インポートできるはずないと思いますが...
himadaneeさんの指摘もですが、
file: / Get(ドキュメントパス) /USD rejister.fmp12
パスの指定に直接計算式を書くことはできません。変数に格納して変数を指定します。
説明が変で申し訳ありません。
himadaneeさん 説明するためのファイル名を間違えてました。下記の通りです。
Mozさんのアドバイス通り、
変数を設定
$pass
"file:" & Get ( ドキュメントパス ) & "インターフェイス.fmp12"
レコードのインポート
ファイル指定
$pass
file:インターフェイス.fmp12
としましたが、iPadはだめでした。
Last edited by nyoro (2021-08-16 07:31:51)
ファイルの構造などもう少し詳しく書けませんか?
「ダメでした」ではなく、具体的にどんなエラーが出て失敗するのか
処理の中身の詳細(構造を合わせた説明)がなければ何が原因なのか評価できません。
データからインターフェイスにインポートするのにインポート元もインターフェイスなのはどうしてですか?
追記)サンプル(データ→インターフェイス・インターフェース→インターフェイス)
https://bit.ly/3jWlJYP
Last edited by Moz (2021-08-16 07:54:31)
Moz様
試しに下記の通りしたらできました。
変数を設定
$pass
"file:" & Get ( ドキュメントパス ) & "インターフェイス.fmp12"
変数を設定
$pass2
Get ( ファイルパス )
レコードのインポート
ファイル指定
$pass
$pass2
file:インターフェイス.fmp12
説明が悪くて申し訳ないです。
分離モデルのファイル構成になっていて、
データ.fmp12の中に、
見積テーブル
見積詳細テーブル
請求書テーブル
請求書詳細テーブル
があって、
インターフェイス.fmp12
でレイアウトやスクリプトは持っていました。
このフォーラムで探して
をするとあったのでやってみたのですが、うまくいかずに投稿させていただきました。
iPadでだめでしたと書いたのは、インポートがされないという事象しかわからなかったからです。
iosでエラーコードや変数のデータを確認したり、デバッグを支援してくれる機能はあるのでしょうか?
とにかく、試しに get(ファイルパス)で試した動作しました。
実はなにがおかしかったのかは理解できてません。
そんな状況でした。
サンプルファイルありがとうございました。
じゃなくて、
Get ( ドキュメントパス ) & "インターフェイス.fmp12"
なんですね。理解できました。
スクリプトデバッガが利用できない環境でも
Get ( 最終エラー ) をグローバル変数に格納してマージ変数でレイアウト上に表示させたり、
[カスタムダイアログを表示]でエラー番号を表示させたりとデバッグの方法はあります。
また、[エラー処理]オンを使われている場合、
スクリプトが完全に動作することが確認できるまで使わない。
またはダイアログを表示させたくない場面でオンにしてすぐにオフに戻すようにします。
本来表示されるエラーダイアログが表示されず、エラーの原因を見落としてしまいます。
Moz様ありがとうございました。
iOSでのデバッグの方法を考えてみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 566.59 KiB (Peak: 571.84 KiB) ]