みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FMP18
お世話になります。
私の認識では、値一覧は1フィールドに付き1つの値一覧という認識なんで
すが、1フィールドに付き複数の値一覧を管理は出来ますか?
元々の認識だったので、例えば値一覧が7つ必要な場合、7つのフィールド
を重ねて、条件によって「次の場合にオブジェクトを隠す」を利用してや
っていましたが、そうなると7つも重なるのでメンテする時に大変なんで
す。
もし、1つのフィールドで7つの値一覧が管理出来るなら大変便利だと思っ
て質問させて頂きました。
では、宜しくお願いします。
質問が理解できません。
> 1フィールドに付き複数の値一覧を管理
管理って?
条件によって、表示する値一覧のリストを変える。
ならば、動的値一覧がありますが。
フィールドオプションからしか値一覧を作ったことがないのかもしれませんね。
ファイル>管理>値一覧 のメニューがあります。値一覧は、フィールドとは独立して「管理」できます。
チポさん
お世話になります。
条件によって、表示する値一覧のリストを変える。
ならば、動的値一覧がありますが。
言葉足らずで申し訳ないです・・・。実は動的値一覧でやっていましたが、
動的値一覧ですとフィールドの値を使用するのでマスタを作る必要があり
ますよね?!そうではなく、カスタム値を使った単純なモノに切り替えた
いのです。理由は集計の必要がなく、値一覧の編集を簡単にしたい為です。
イメージとしては以下の通りです。
担当者が2名
フィールドは1つ
値一覧は担当者毎に設定
担当者A
フィールド[○A株式会社 ○B株式会社 ○C株式会社]
担当者B
フィールド[○D株式会社 ○E株式会社 ○F株式会社]
上記のように、フィールドが一つでも値一覧をそれぞれ編集を許可出来る
ようにしたいです。
注:○はラジオボタンをイメージしています。
himadaneeさん
お世話になります。
ファイルメニューから選べるのは存じておりますが、その管理ではなく、
1つのフィールドで複数の値一覧を使い分けできないかという事です。し
かも、動的値一覧ではなく、カスタム値を使う方法でです。
無理であれば、必要な値一覧の数分だけフィールドを作れば良いのですが、
可能であればと思って質問をさせて頂きました。
Last edited by げっさん (2021-08-04 11:13:13)
目的がよく分かりません。
ひとつのフィールドに複数の値一覧は設定できます。
同じフィールドを2つ並べてそれぞれ別の値一覧を設定すれば良いでしょう。
[次の場合にオブジェクトを隠す]でどちらか片方のフィールドが表示されるようにすればOKです。
→値一覧を設定したままだと表示に齟齬が生じるので表示のための工夫も必要でしょうが。
一つのフィールドに複数の値一覧を設定して、条件によりその表示を変える。
できませんね。
マスタの管理が面倒ということでしょうかね。。
現在のテーブルに十分レコードがあり、
担当者ごとの選択肢がすべてそろっているのなら、
現在のテーブルを使った動的値一覧を作れますが。。
Mozさん
お世話になります。
ひとつのフィールドに複数の値一覧は設定できます。
同じフィールドを2つ並べてそれぞれ別の値一覧を設定すれば良いでしょう。[次の場合にオブジェクトを隠す]でどちらか片方のフィールドが表示されるようにすればOKです。
目的ですが、こちらの方法ですと例えば値一覧が極端な話100個もあった
場合、100個のフィールドを重ねる必要がありますよね?!そうなると、
メンテの時に大変だと思って1つのフィールドに対して複数の値一覧をと
考えたんです。
もちろん、動的にすれば何も問題ないのですが、動的にせずとも出来ない
かと考えたのです。
説明不足で申し訳ないです。
チボさん
お世話になります。
一つのフィールドに複数の値一覧を設定して、条件によりその表示を変える。
できませんね。
やっぱり無理ですよね・・・。正直、ダメ元で伺ったので大丈夫です。
マスタの管理が面倒ということでしょうかね。。
そうですね。元々、マスタ管理でしていたのですが、わざわざマスタ画面
で入力せずとも値一覧自体を変更出来るようにして欲しいという要望がご
ざいまして、そちらに変更しようと思ったときにもしかしたらと思って質
問させて頂きました。
やはり、必要なファイールドを並べて「次の場合にオブジェクトを隠す」
を使ってやります。
ありがとうございます。
Last edited by げっさん (2021-08-04 12:00:45)
値一覧で出てこない社名を入力すれば、マスターに追加できるサンプルです。別の営業担当で入力されていれば、担当の追加で対応しています。
https://www.dropbox.com/s/o2ccx9cudwguf … 2.zip?dl=0
Shinさん
あくまでも、マスタを使用せず、カスタム値を使いたいので違うようです・・・。
説明不足で申し訳ないです・・・。
ありがとうございます。
自己レスです。
結局、マスタを作らなければ私が思っているような事が出来ないと判明し
ましたので、一番シンプルにフィールドを重ねて隠すという方法で行いま
した。
アドバイス頂いた皆さん、本当にありがとうございます。
それでは、
> わざわざマスタ画面で入力せずとも値一覧自体を変更出来るようにして欲しいという要望
は実装できませんよ。
私のサンプルで、値を追加してみました?
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 580.61 KiB (Peak: 597.52 KiB) ]