みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win8.1Pro or Win10 FMP11です。
とあるレイアウト(フォーム)に以下のような表があって、計算式で得た結果をオブジェクトフィールドで表示させています。
※◆が画像を基に作成したオブジェクトフィールド(計算)で色が赤(M100Y100)
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─
│1│2│3│4│5│6│7│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─
│_│◆│_│◆│◆│_│_│←オブジェクトフィールドのみ印刷されない
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─
ファイルは別環境でも普通に印刷できていたのに、ある別環境で突然このマークの赤(画像部分)のみ印刷できなくなりました。
※プレービューでも確認できているようです。
そのファイルを当方で預かって印刷しますと、普通に印刷できます。なのでプリンターを疑ったのですが、どこをどういじっても
このマークのみ印刷されない…
途方にくれていた時に印刷ダイアログの下部にある「OLE 印刷前に全てのリンクを更新」にチェックをしたら、印刷できた!
と言うのです。
結果的には問題解消なのですが、今まで触ったことのない部分ですので、何が原因だったのか知りたくて投稿しました。
よろしくお願いします。
「基に」の意味がわかりませんが、他のフィールドを参照しているなら、それがOLEオブジェクトだったとかですかね。
フォトショで作成た画像(8mm角のマークみたいなもの)をグローバルのオブジェクトフィールドに格納して
それぞれのフィールドにスクリプトでグローバルを表示、非表示させる、簡単な仕組みです。
※前述の計算式は忘れてください。
フィールド 基Ov グローバル
フィールド Ov1 グローバル
フィールド Ov2 グローバル
:
スクリプト Ov1オンオフ
IF IsEmpty ( Ov1 )
フィールド設定[ Ov1 : 基Ov ]
Else
フィールド設定[ Ov1 : ""]
End IF
この仕組を利用した複数のファイルがありますが現在までこのフィールドのみが印刷されないということが
なかったこと、OLEオブジェクトのリンク切れ?いつこのフィールドがOLEオブジェクトになったのか?など、
わからないことだらけで困惑しております。
ネットで検索してもファイルメーカーとOLEオブジェクトの関係性がイマイチわかりませんでしたので、
ご指導いただけると幸いです。
OLE オブジェクトは、FileMaker 12 以降 廃止となっています。
FileMaker Pro 11は、10年以上前のモノですし、深堀りは難しいのでは...
OLE(Object Linking and Embedding)の廃止
https://support.claris.com/s/article/OL … anguage=ja
FM11までの場合「オブジェクトフィールドに格納」
これをエクスプローラーからドラッグ&ドロップでやるとOLEオブジェクトになるんですが、その場合アイコンになってしまってそもそも画像として表示されないので、この際は関係なさそうです。
「ピクチャを挿入」でなく、何かフォトショからドロップとかコピペとかでやってた場合にOLEになるかどうかは疑問?
ダブルクリックで開けたり右クリックでエクスポートできなければOLEです。
皆さんありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.8 KiB (Peak: 582.13 KiB) ]