みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10,FMP17
WinServer2016,FMS18
以前も投稿させて頂いたさくらVPSの件ですが、現在お試しで2週間無料使
わせて頂いております。画像データのアップロードに試行錯誤し、ようや
く無事にアップロード出来たのでテストを開始しようかと思っています。
そこで質問です。
W2Gというコースを選択しているのですが、スペックは以下の通りです。
W2Gコース
CPU 仮想3Core
メモリ 2GB
SSD 100GB
CPUもSSDも申し分ないのですが、メモリ2GBというのが気になります。
最低でも4GB、出来れば8GB欲しいのですが、
W4Gコース
CPU 仮想4Core
メモリ 4GB
SSD 200GB
W8Gコース
CPU 仮想6Core
メモリ 8GB
SSD 400GB
メモリを増やそうとすると、自然と他のスペックアップし、何よりも月額
が約倍々となります。自社でサーバを管理しなくても良くなるのは本当に
良いのですが、W8Gですと結構な価格なのでそれなら自社で運用した方が
良いのかと思ったりもします。
このスペックを見て、実際にどのコースが必要でしょうか?また、自社サー
バよりもVPSの方がオススメという何かあればアドバイス欲しいです。
弊社の環境は以下の通りです。
サーバ:FMS18,Windows Server 2012 R2(Macに移行予定)
クライアントFMPバージョン:FMP16,17,18
クライアントOS:Win10,Mac OS 10.13,10.14,10.15
総ライセンス数:10
同時接続数:3~4
ファイル数:30
メインで使用するファイル数:3~4
では、宜しくお願いします。
VPSだと「サーバを管理しなくてよい」という利点はないのでは、
「お客様ご自身でサーバーの運用管理をお願いします」て書いてあります。
物理的な設置場所とか電源はお任せできるけど...
管理したくなければFMCloudがいいでしょう。
FMS17ぐらいの頃は、Webを使わなければ2GBでもインストールできて動いてたと思います。
2GBで足りるとは思えませんが、そのための試用期間ですから同時接続時に問題がないか試してみては。
金額が問題ならLinuxにしたら、と思ったけど、そこのサービスだと思ったより料金が違わないですね。
現在お持ちのライセンスが何か分かりませんが、少人数であれば Claris FileMaker Cloud が適するかも知れません。
スペックについては VPS なら要件を満たせなくても大丈夫ということはありません。
Claris FileMaker 19 動作環境
こちらに書かれている最低スペックを満たすことが推奨されます。
※動くかも知れないけど保証しないしクッソ遅くても自己責任ですね。
himadaneeさんも書かれていますが VPS はオンプレとあまり変わりませんよ。
あまり詳しくないならデータの取り出しのハードルが上がるだけでかえって面倒が増えるかも......。
書かれているバージョンはすべてサポートが終わっていますので、サポート対象のバージョンを選ばれることをおすすめします。
himadaneeさん
お世話になります。
管理したくなければFMCloudがいいでしょう。
なるほど、VPSはあくまでも場所とサーバの提供で後は自己責任という認
識ですね。確かにFMCloudは魅力的なんですが、如何せんランニングコス
トが・・・。
2GBで足りるとは思えませんが、そのための試用期間ですから同時接続時に問題がないか試してみては。
確かに、そうなりますよね。実際に使ってみて大丈夫なら大丈夫ですし、
ダメならダメですよね・・・。
金額が問題ならLinuxにしたら、と思ったけど、そこのサービスだと思ったより料金が違わないですね。
それ以前に、私自身がLinuxの方が全く疎いので正直厳しいんです・・・。
貴重なご意見、ありがとうございます。
Mozさん
お世話になります。
現在お持ちのライセンスが何か分かりませんが、少人数であれば Claris FileMaker Cloud が適するかも知れません。
私もClaris FileMaker Cloudに乗り換える事も検討させて頂きましたが、
現在のライセンス契約と比べるとコストがかなりあがるので諦めました・・・。
※動くかも知れないけど保証しないしクッソ遅くても自己責任ですね。
おっしゃる通りですよね・・・。メモリは最低でも8GBは必要と思ってい
ますので、どう考えても私が選択出来るのは4GBまでですので、厳しいの
には変わりませんね・・・。
himadaneeさんも書かれていますが VPS はオンプレとあまり変わりませんよ。
あまり詳しくないならデータの取り出しのハードルが上がるだけでかえって面倒が増えるかも......。
なるほど、そうなんですね。確かに、ファイルのアップロードを行うまで
にかなりの時間を要しましたし、正直全然詳しくないので厳しいとは思っ
ています。
書かれているバージョンはすべてサポートが終わっていますので、サポート対象のバージョンを選ばれることをおすすめします。
ですよね・・・。それは重々承知しておるのですが、Macの方がハード的
にOSが対応してないモノが多くて困っている最中です。どんどんサポート
が切れていくので、本当にコストが掛かって仕方が無いです・・・。
貴重なご意見ありがとうございます
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 583.53 KiB (Peak: 588.78 KiB) ]