初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-02-28 14:41:04

める
Guest

最新だけ残して古いレコードは削除したい(上書き保存のように)

よろしくお願いします。FileMaker13です。

保証書のようなものを社内で発行していて、その記録をとっています。
印刷ボタンを押すと保証書記録テーブルに新規レコードを作って
任意のフィールドに書き込む単純なスクリプトです。

●保証書記録
商品ID
日付
保証書番号
お客様名
記録日時

よく保証書を訂正することがあり、その時古い誤ったレコードが残ってしまいます。
特に支障はないのですが、レコード作成時に発行日と商品IDが同じなら
最新レコードしか残らないような仕組みを作れるものでしょうか。

#2 2014-02-28 14:51:17

tim
Guest

Re: 最新だけ残して古いレコードは削除したい(上書き保存のように)

g発行日とg商品IDフィールドを追加(グローバル)
それを発行日と商品IDに自己リレーション。グローバルでない側を「レコードの作成許可」
g発行日とg商品ID以外はリレーション先のフィールドを配置する
これで、グローバルフィールドに発行日と商品IDを入れると既存のレコードが表示される。なければ入力で自動作成。

#3 2014-02-28 18:57:02

める
Guest

Re: 最新だけ残して古いレコードは削除したい(上書き保存のように)

よくわかりました!
ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer