みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ExecuteSQLを使用して、
IsEmptyではないフィールドAから、フィールドBを選択しようとしているのですが、
ExecuteSQLの引数にワイルドカードのみを指定する方法はあるのでしょうか?
現在はnot IsEmptyなら1を返す計算フィールドを作成して対応していますが、
ExecuteSQL ("SELECT \"フィールドB\" FROM \"テーブル\" WHERE \"計算フィールド\" Like ?" ; "" ; "" ; 1 )
計算フィールドを作成せずに、
変数の指定を、 "*"でやってみましたが、上手くいきませんでした。
$変数 = "*" ;
ExecuteSQL ("SELECT \"フィールドB\" FROM \"テーブル\" WHERE \"フィールドA\" Like ?" ; "" ; "" ; $変数 )
「フィールドAから、フィールドBを選択」の意味が分かりませんが
LIKEなら%がいるのでは。
IS NOT NULL も使えます。
IS NOT NULL も使えます。
以下の条件を1つにまとめて、"*"にしていたのを、"%*%"に変えてみたのですが無理でしたが、IS NOT NULLで取得できました。ありがとうございます。
"%運休%"
"%運航%"
"%遅発%"
"%遅着%"
"%早発%"
"%早着%"
*はワイルドカードじゃないので、まとめるなら"%"ですね。
アスタリスク (*) のワイルドカード文字は
クラリス社の文書を参考に試行錯誤していましたので、
なるほど。それは、列を指定する場合(SELECT句)の説明ですね。
LIKEで使うワイルドカードの説明はないみたいですが、SQLの規格で*でなく%(任意文字数)と_(1文字)です。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.61 KiB (Peak: 582.77 KiB) ]