みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
税額を、税込金額を入力しても税別金額を入力しても自動入力できるように、また数値を消すと3つとも消えるように、下記の3つフィールドを作成しましたが、数値を、フィールド設定のスクリプトで入力するとうまく動きません。
WIN/MAC FM18 です。ご教授よろしくお願い申し上げます。
税込金額フィールド : 自動入力
Case (
Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) & "::" & Get ( アクティブフィールド名) = GetFieldName (Self) ; Self ;
Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) & "::" & Get ( アクティブフィールド名) ≠ GetFieldName (Self) ; Truncate ( 税抜金額 * 税率 ; 0 );
IsEmpty ( 税抜金額 ) ; "")
税抜金額フィールド : 自動入力
Case (
Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) & "::" & Get ( アクティブフィールド名) = GetFieldName (Self) ; Self ;
Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) & "::" & Get ( アクティブフィールド名) ≠ GetFieldName (Self); Ceiling ( 税込金額 / 税率 ) ;
IsEmpty ( 税込金額 );"")
税額フィールド : 自動入力
Case (
Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) & "::" & Get ( アクティブフィールド名) ≠ GetFieldName (Self); Ceiling ( 税込金額 / 税率) ;
IsEmpty ( 税率 );"")
自動入力は、レコードの作成時、フィールドにデータが入力(設定ではだめです)されたときのみに動きます。
フィールド設定ではなく、計算値を貼り付け にしてみると動くはずです。
自動入力ではなく、計算フィールドにしてしまうのがベストなんですが。
Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) とかを使っているから「フィールド設定」の前に「フィールドへ移動」で目的のフィールドをアクティブにする必要があるようですが。
Last edited by qb_dp (2021-05-14 14:18:15)
> Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) & "::" & Get ( アクティブフィールド名) =
> GetFieldName (Self)
この式に何の意味があるのでしょう?
税込金額、税抜金額
どちらに手入力しても、他方と、税額を自動入力したい。
ですか?
Last edited by チポ (2021-05-14 14:49:12)
チポ様
はい、その通りです。
>税込金額、税抜金額
>どちらに手入力しても、他方と、税額を自動入力したい。
>ですか?
Shin様
なんどもレイアウトを行き来すればもちろん可能なのだと思いますが、変数を利用して実現する方法はないのでしょうか?
#3 は、読み飛ばされたのか.....
以下でイケますよ。
フィールドへ移動 [ テーブル::税込金額 ]
フィールド設定 [ テーブル::税込金額; 10000 ]
ありがとうございます。試してみます。
できました。解決しました。皆様ありがとうございます。
自動入力で「Get ( アクティブフィールドテーブル名 ) & "::" & Get ( アクティブフィールド名) = GetFieldName (Self)」この手法は新手ですね~。
他のフィールドも連動して再計算されますね。
税込金額・税抜金額・税額 の計算が気になりますが.....
Shinさん・チポさん
質問者さん提示の式だと他のフィールドも再評価されます。
確かに、再評価される新手ですね。不思議な動きです。
なるほどそんな効果があるんですね。。
どれも他の2つのフィールドが計算式に入っているから、特に不思議ではないのでは?
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 570.75 KiB (Peak: 587.29 KiB) ]