みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります。環境:Win10 FMP19です。
ファイルメーカーの勉強はじめたての者です。
従業員一覧を作成しているのですが、ルックアップのやり方がわかりません。
以下、やりたいことと現状です。
①「従業員一覧」テーブルの「ブロックCD」から値を選択
※「事業所一覧」テーブルのフィールド値をドロップダウンリストで表示させています
↓
②①終了後、自動で「従業員一覧」テーブルの「ブロック名」に「事業所一覧」テーブル内の「ブロックCD」に対応した「ブロック名」を表示させる
※フィールドのオプションの入力値の自動化からルックアップ値(「事業所一覧」テーブル内の「ブロック名」)を指定しています
↓
③「従業員一覧」テーブルの「営業所CD」から値を選択
※「事業所一覧」テーブルのフィールド値をドロップダウンリストで表示させています
※①で選択した「ブロックCD」から関連レコードのみ表示させるようにしています
↓
④③終了後、自動で「従業員一覧」テーブルの「営業所名」に「事業所一覧」テーブル内の「営業所CD」に対応した「営業所名」を表示させる
※フィールドのオプションの入力値の自動化からルックアップ値(「事業所一覧」テーブル内の「営業所名」)を指定しています
上記の①~③まではできたのですが、④が今のままの設定だと「事業所一覧」テーブルの①にて選択した「ブロックCD」に対応した一番最初のレコードの
「営業所名」が表示されてしまいます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下、使用しているテーブルです。リレーションシップは「ブロックCD」同士or「事業所CD」同士で定義していましたが、どちらも④で失敗してしまいました。
ルックアップのやり方というよりはもしかしたらこちらの方が問題かもしれません・・・
【従業員一覧】
No.
社員番号
姓
名
セイ
メイ
ブロックCD
ブロック名
事業所CD
事業所名
【事業所一覧】
ブロックCD
ブロック名
事業所CD
事業所名
電話番号
FAX番号
お力添えいただければと思います。お手数ですが、よろしくお願い致します。
2 のルックアップはブロックCDのリレーション
4 のルックアップは事業所CDのリレーション
この二つのリレーションが必要ですね。
二つのリレーションをするには、
従業員一覧はデフォルトの一つにして、
事業所一覧のテーブルオカレンスを二つにします。
チポ様
おはようございます。早速のご回答ありがとうございます。
アドバイス通り事業所一覧のテーブルオカレンスを複製しルックアップ値の設定を変更したところ、無事に期待通りの動きになりました。
テーブルの数を極力増やしたくなかったのでブロックと事業所の情報をまとめていました。こういうときはテーブルオカレンスを増やせばいいのですね。
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.02 KiB (Peak: 582.19 KiB) ]