初心者のFileMaker pro Q&A

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。

何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

ログインしていません。

アナウンス


#1 2021-02-20 07:24:07

u1
メンバー

指定ポータル行へ移動

ポータル表示しているレコード内で指定のレコードのフィールドへ移動するスクリプトをご教授ください。

<会員情報テーブル>
会員ID 会員名

<年会費テーブル>
会員ID 入金年月 入金金額

<レイアウト>
0001  Aさん
-------------------------
2021.02 10000
2021.01 10000
2020.12 5000
2020.11 5000
2020.10 10000
-------------------------

上記レイアウトで、ポータル内の年会費情報の、2020.12 の入金金額フィールドへ移動したい。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2021-02-20 08:02:44

himadanee
ゲストユーザー

Re: 指定ポータル行へ移動

ループで上から順に一致するまで移動するしかないと思いますが...
移動してどうするんですか?内容によっては関連テーブル上で処理した方がいいかもしれません。

#3 2021-02-20 08:55:47

Shin
メンバー

Re: 指定ポータル行へ移動

そのリレーションの設定ででソートされていて、ポータル独自のソートがされていないのでしたら、List() で年月を取得して、ValueCount ( Left ( List ( リレーション::年月 ) ; Position ( List ( リレーション::年月 ) ; "2020.12" ; 1 ; 1 ) ) がポータル行数になるので、ポータル行へ移動 すればいいです。

オフライン

#4 2021-02-21 08:42:25

himadanee
ゲストユーザー

Re: 指定ポータル行へ移動

なるほど。ポータルフィルタも関係しますね。

他には、「検索/置換」も使えるかも。(ポータル内のフィールドへ移動してから、「現在のレコード」「現在のフィールド」のみ検索)

ポータルフィルタを設定して入金年月で絞り込んでしまえば、ポータル自体を一時的に1行だけ表示にしてしまうとかも可能ですが
結局移動して何をしたいのかにもよりますね。その行のデータを取得するなら移動しなくてもいいわけだし...
年会費テーブルで処理すれば、1人ずつでなく12月分を全員まとめて処理、とかも可能かもしれないし。

#5 2021-02-21 08:47:51

Shin
メンバー

Re: 指定ポータル行へ移動

ポータルの中から 関連レコードへ移動 して、日付データをリストで取得してレコード移動するか、loop で探して、というのが確実で現実的かも

オフライン

クィック投稿

メッセージを書いて送信してください。
登録の確認

実在の人物による登録であることを確認します。

Board footer