みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemaker13をしようしております。
メールソフトのようなインターフェイスを作りたいのですが
なかなか希望通りにはいかずとまっています。
イメージとしては、左側1/4ほどにフォームレイアウトでメニュー、右3/4のうち上半分はリストレイアウトでメール一覧
下半分は選択したメールの詳細表示、のようなことをしたいのですが
同一のレイアウトには異なる形式のものをまぜることができません。
ウインドウを別々に分けて作れば実現はできますが、
それぞれのウインドウを移動させることができてしまいばらばらになってしまいます。
片方のウインドウをマウスでドラッグしたら、スクリプトトリガを利用して
座標を取得し、別のウインドウを追随するように移動させるということは可能でしょうか・・・・?
ポータルを使えばレイアウトの一部分だけリスト形式のような表示が可能です。
片方のウインドウをマウスでドラッグしたら、スクリプトトリガを利用して
座標を取得し、別のウインドウを追随するように移動させるということは可能でしょうか・・・・?
これは不可能だと思います。
「メールソフトのようなインターフェイス」なら、ドラッグでは何も起こらないのでは。内容のクリックでいいでしょう。
でもウィンドウのサイズ変更イベントはあるけど移動はないので、結局ポータルか繰り返しフィールドとかですかねえ。
リレーションが不明ですけど
上半分は複数行ポータルにして、その行をクリックしたらレコードIDとかを
取得して、そのIDの別リレーションの広い1行ポータル?を下半分に置いて
関連フィールドを複数配置するとできるのでは。
私はFM11で13が可能なのかは分かりませんが
あくまでも代用方法です。
表示を通常のリスト形式(メール一覧)にし、ヘッダを下に拡げた部分に、リストに使用している各フィールドをコピー貼り付けし、
疑似的なフォーム形式(メール詳細表示)は可能かと思います。
ご要望の上下は逆になりますが。一覧を見ながら詳細確認が出来ますので、便利かと。
ああ、なるほど
ポータルという方法もありましたね・・・
絞り込みはポータルフィールタで
検索が必要なら別ウインドウで・・・
なるほど・・・
それで試してみますね。
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.02 KiB (Peak: 579.73 KiB) ]