初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2021-01-05 01:06:46

Horicchii
Member

ソート順の基準は?

単純なテキストフイールドです。レコードのソート順で質問です。

フイールド入力(データ例 下記)は漢字、かな、記号または数字+漢字(かな・カナ含む)、空白もあります。
入力枠は全角文字で4文字程度です。(ポータルフイールドとか、難しい設定はありません。←説明の仕方が稚拙で申し訳ありません)

この場合のソート順基準は?。
Excel ですとJIS句点コード順かと思いますが、FMではExcelの様な順に並んでくれません(混在となっています)。

また、このソート順に基づき、レコードの件数カウント(各小計と総計)したいのです。
※このフイールドに対する集計フイールドは作成しています。
※後部総計パートに総計の設定はできているのですが‥‥。小計パートの追加はできるのでしょうか?。←レイアウト作成で、受け付けてくれません。
(レイアウト作成の仕方がよく分かりません)

ご指導のほどお願いいたします。
Win10、Filemaker pro16です。

データ例(文字数2~4)
漢字
空白
2漢字
〇漢字
?漢字
X漢字
など。

#2 2021-01-05 07:13:02

Moz
Member

Re: ソート順の基準は?

レコードのソート順は「シフトJIS順に並び、その後にUnicodeにしかない漢字がUnicode順」(以下より引用)
日本語のソート順

何を集計したいのかちょっとよく分かりませんが、カウントでしょうか?

小計パートはレイアウト作成後にも追加できます。
レイアウトモードで[挿入]-「パート」または[レイアウト]-[パート設定]-「作成」で小計パートを追加します。

あるフィールドの数を数えたい(例えば「りんご」と入力されたレコードの数)場合、
そのフィールドを小計パートの基準に指定します。集計フィールドは小計パートに配置します。
(同じ値を数えますから同じものの入力で表記が統一されているか確認しましょう)

また、そのフィールドに基づいてソートされている場合に小計パートが表示されます。

逆に基準となるフィールド(小計パートごとに指定できる)でソートされていなければ表示されません。
応用すればひとつのレイアウトに複数の小計パートを配置した多段の集計やレイアウトの使い回しも可能です。

「ポータルフィールド」というものはありません。
関連レコードのフィールドなのかポータル内に配置されたフィールドなのか分かりませんが、
リレーションは FileMaker の基本なので習得されることをおすすめします。

なお、他のスレッドでも散々書かれていますが、FileMaker 16 製品はサポートが終了しています。
業務で利用されるのであればサポート対象のバージョンを利用されることをおすすめします。

追記)サン?プルプル
http://bit.ly/3rRIccD

Last edited by Moz (2021-01-05 08:13:48)

#3 2021-01-05 08:09:46

himadanee
Guest

テキストは基本的にUnicode順です。他の順序が必要なら、計算フィールドを追加するか、場合によっては値一覧を作ってそれをソート順に指定。

パートの追加はレイアウトの作成とは別の操作です。
https://fmhelp.filemaker.com/help/16/fm … rt.html%23

#4 2021-01-05 08:54:00

Shin
Member

日本語のソート順が、記号、数字、アルファベット、外国文字、ひらかな、漢字、の順になりますので、#1 で例示されている順にはなりませんね。
面倒ですが、頭1文字だけをとりだして、そのどのカテゴリーなのかを文字コードで判別するフィールドを作り、二重のソートにしないといけないのでは。頭文字が、漢字、空白、数字、記号、アルファベットになるのでしたら、かなり細かく区分が必要でしょう。
①などは入りませんよね。

#5 2021-01-05 10:09:34

チポ
Member

フィールド定義で、
テキストフィールドの索引言語の指定ができます。
ソートはこの設定に従いますね。

UnicodeにすればUnicode順になりますが、
日本語にすると、、私にはよく分からない順になります。

#6 2021-01-05 22:53:58

Horicchii
Member

皆さん、ありがとうございます。

質問のdata「漢字」について・、あいまいな書き方をして申し訳ありませんでした。
実は次の通りなのです。
フイールド名はDM(direct Mail)です。
DMを打つ(郵送)お客様を決めています。
・DM先には「送信」と入力します。
・DM不要となった先には「X送信」
・DM保留先には「?送信」
・特定のDM先には「特送信」
・DM完全不要先は空白(null)にしております。
※送信不要または保留になったお客様は再開する場合もありますので「?」とか「X」を追記する方式としています。

この全レコードから「送信」を検索し、送信条件区分ごとに小計countするために、ソートする必要あり、ソート順がきちんと決まらないと、countがおかしいことになります。
FMでソートすると「?送信」が連続にならないのです。
(excelではきちんとそれぞれの連続になる)

チボさん、参加ありがとうございます。以前にもお世話になりましたね。
>フィールド定義で、
テキストフィールドの索引言語の指定ができます。ソートはこの設定に従いますね。

これは、
フイールドのオプション画面の「データの格納」タブ内、索引の下に「デフォルトの言語」を選ぶところがありますが、此処のことでしょうか ?。
=日本語を選択しています。(スクロールで下の方に”unicode”がありますがこれの事でしょうか?)。
uncodeを選択した場合、日本語として正常?に使用認識してくれるのでしょうか?。

Mozさん
>FileMaker 16 製品はサポートが終了しています。
この事は承知していますが、このサイトで”質問するな”の意味が含まれているのでしょうか?。
常に最新版にするべきなのかもしれませんが、当方SOHOしており、頻繁にver更新する余裕がありません。
また、それなりにVerUpされた情報は知っています。そして体験版も使ってみたりしていますが‥‥、正直当方に必要な内容になっていませんね。
DBとしての基本面=使い易さに進化があれば‥‥ね。
※すみません。教えて・ご指導いただきながら逆らう様な言い方で。

#7 2021-01-05 23:19:58

Shin
Member

そのような用途なのでしたら、コード化されることをお薦めします。並べたい順で、1から順にコードを振ります。これは、別にマスター化しておき、別のテーブルに定義しておきます。
フィールドの内容はコードを入力させますが、そのコードでマスターテーブルを参照し、項目名を表示させます。入力は、値一覧で行わせるといいでしょう。項目名だけを表示させると表示順が崩れますので、何らかの工夫が必要です。例えば、
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=9202

#8 2021-01-06 00:36:22

Moz
Member

表記の揺れによって同じ項目が連続できていないと考えられます。
これは文字のソート基準が Excel とは異なるので優劣を付ける話ではないでしょう。

既にShinさんが書かれていますが、入力内容が定型化されているなら値一覧からの選択にされれば良いでしょう。

サポートされていないから「質問するな」というつもりはありません。

データベースという個人情報を扱うこともできるソフトウェアですからセキュリティの観点からも
業務で利用するならサポート対象となる(最新のOSやセキュリティアップデートに対応される)バージョンの利用が推奨されるでしょう。

古いバージョンになると正常に動作しないことが原因になったり、検証環境もなかったりして適切アドバイスができないこともあります。

#9 2021-01-06 08:42:21

himadanee
Guest

「?」がまとまらない件
全角半角の混在かと思ったけど、それならまとまりますね...余計なスペースがあるとかかなあ?
Shinさん指摘の通り、そういうデータは選択肢から入力するとか、計算値自動入力で自動補正などするといいでしょう。適当に入力すると検索から漏れたり面倒が多いです。

ソート順について
>「デフォルトの言語」を選ぶところ
そこであってます。ソート時には、ソートのダイアログで「ソート言語を変更」もできます。
(言語の選択肢にも「デフォルト」というのがあるのが...)

私が書いた「Unicode順」というのは、レコードのソートでは当てはまらないようでした。すいません。(漢数字で比べるとわかりやすい。Unicodeだと一の次は七です。JIS系だと九=「き」が先になる)
記憶違いの原因はたぶんフィールド値の値一覧が日本語設定でもUnicode順になってた(FM11まで?)印象が強すぎたかも?漢字のソート順は元々JISでも特に意味がなく(漢字の読みは複数あるので)普段あまり気にしてませんでした。
ただしFM16は手元になく18と19(と11)しかテストしてませんので、FM16にバグがあって違う順でソートされてる可能性がゼロとは言えません...

#10 2021-01-06 10:27:15

Shin
Member

簡単なサンプルです。上で参考にあげたHiroさんの式は、文字と組み合わせると問題が出るので、2進数に変換してコード化しています。このフィールドのみ、ソートはunicodeになっているので注意を。
https://www.dropbox.com/s/bzl9yd6xorlg3 … 2.zip?dl=0

追加で、
> ・DM完全不要先は空白(null)にしております。
はお勧めしません。空白は未入力なのか削除されたのかの区分がつきませんので、削除には何らかの入力を行うべきです。

Last edited by Shin (2021-01-06 10:44:39)

#11 2021-01-07 00:14:45

Horicchii
Member

皆さん、ありがとうございます。

皆さんからのご意見で、文字の基準がいろいろあるのですね。
考えてみるとDMフイールドの値(データー)は10個以内ですので、「値一覧」で対応したいと思います。
正直、むつかしい計算式などを使っての入力設定は返って実行までに時間を要する様ですので‥‥。

皆さんからのご指導が文字基準に集中したため、小計パートの件、横に行ってしまっていました。
Mozさんの投稿=ヒントから、再度レイアウトで確認した結果、小計パートの追加ができました。
※お恥ずかしながら、私の全くの素人の勘違いで、パート追加ができなかったのです。お騒がせして申し訳ありませんでした。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer