みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FileMaker超初心者です。
FileMaker14を使用しております。
参考図書を見ながら会員データベースを作成したのですが、当初は姓と名を分けて管理しようと思い、検索も姓のみで検索できるようにしていたのですが、
会員数が増えるにつれ、例えば「山田太郎」さんの場合、「やまだ」で検索すると、やまだ何某がたくさん表示され、目的の人物までたどり着くのに時間が掛かっている状況でして。
「やまだた」で検索できれば、ある程度絞り込めることができると思うのですが、どうしたら良いでしょうか。
何卒お教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
フリガナのフィールドが、それぞれセイ、メイだとして、セイ & メイ という計算式を設定した計算フィールドを作ります。そこで「やまだた」を検索すればいいでしょう。
Shin様
ありがとうございます。
さっそく試してみました。
ふりがなフルネームの計算フィールドを作成しましたら、ちゃんと表示されました。
それで、検索窓に入力して検索をかけてみたろところ、「レコードがありません。レコードを作成するには~」のメッセージが出て、レコードは何も表示されず。
検索については、以前どこかで見て、下記のスクリプトを使用しています。
1 エラー処理 [オン]
2 フィールドへ移動 [ユーザー検索::検索条件入力]
3 全てを選択
4 切り取り [ユーザー検索::検索条件入力]
5 検索モードに切り替え []
6 貼り付け [選択; スタイルなし;
テーブル1::ふりがなフルネーム]
7 検索実行 []
お聞きしてばかりですが、どのように修正すれば良いでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。
貼り付けには、アクティブになっているレイアウトに、実オブジェクトが必要です。
それではなく、フィールド設定を使ってみてください。
Last edited by Shin (2020-12-23 10:28:31)
> 2 フィールドへ移動 [ユーザー検索::検索条件入力]
このときはユーザー検索のレイアウトではなくてはダメですよね。
で、
> 6 貼り付け [選択; スタイルなし;テーブル1::ふりがなフルネーム]
このときはテーブル1のレイアウトでなくてはダメです。
しかし、レイアウト切り替えのステップが有りませんよ。
書かれたものが間違っているのか、、?
手作業で検索してみて、それがうまく言ったらそれをスクリプトにすればいいでしょう。
Shin様
度々のアドバイスありがとうございます。
チボ様
細かいところまでご指摘ありがとうございます。
今日明日は出張でして、戻り次第試してみたいと思います。
よろしくお願い致します。
お世話になります。
色々と試してみたのですが、うまくいかず...
shin様
フィールド設定を使ってみる、ということですが、具体的にどのようにするのでしょうか?
計算式でしょうか...何か糸口がありそうでしたが、計算式になるとお手上げでして。
チボ様
もうちょっと具体的に説明しますと、このFileMakerは、お客様に初回来店時に会員登録をしていただき、2回目以降の来店時に会員登録されている人なのか確認するために使用しています(FileMaker Goで運用しています)。
・レイアウトは、「タイトル」「同意書」「登録完了」「ご登録情報入力フォーム」「ユーザー管理」「ユーザー検索」の6つがあります。
「タイトル」から「ご登録情報入力フォーム」「ユーザー管理」「ユーザー検索」を選択できるようにしました。
・会員登録は「ご登録情報入力フォーム」から「同意書」を挟みつつ、「ご登録情報入力フォーム」で個人情報を入力、となっております。
・「ユーザー検索」は文字どおり姓で検索をします。検索以外は何も情報を更新できないようにロックしました。
・「ユーザー管理」は「ユーザー検索」とほぼ同じレイアウトで、後から個人情報を編集できるようにロックしてないです。
・テーブルは「ご登録情報入力フォーム」「同意書」「ご登録情報入力フォーム」「ユーザー検索」の4つを作りました。
・「ご登録情報入力フォーム」テーブルには個人情報系のフィールドがあります。「姓」「名」「ふりがな1」「ふりがな2」も含まれています。
・「ユーザー検索」テーブルには「検索条件入力」フィールド、「実行」フィールドを作りました。「検索条件入力」フィールド、「実行」フィールドはグローバルになっています。
・リレーションシップは何も設定しておりません。
現状では、
1 エラー処理 [オン]
2 フィールドへ移動 [ユーザー検索::検索条件入力]
3 全てを選択
4 切り取り [ユーザー検索::検索条件入力]
5 検索モードに切り替え []
6 貼り付け [選択; スタイルなし;
ご登録情報入力システム::ふりがな1]
7 検索実行 []
で運用しておりまして、この状態では問題なく検索できていたのですが、「ご登録情報入力フォーム」テーブルに「ふりがな1 & ふりがな2」の計算フィールドを作成してみたものの、うまくいかないのです。
何か根本が間違っているのでしょうか。
お忙しい中、誠に恐縮ですが、解決方法をご教示いただけないでしょうか。
その検索をおこなっているレイアウトに、「ふりがな1 & ふりがな2」の計算フィールドを配置していますか?
または、検索条件入力フィールドがグローバルフィールドならば、
1 検索モードに切り替え []
2 フィールド設定 [ご登録情報入力システム::ふりがな計算フィールド;検索条件入力]
3 検索実行 []
だけでいいでしょう。(必要に応じてエラー処理)
お世話になっております。
Shin様ありがとうございます。
アドバイスをいただいたように試していたのですが、それでもやはりうまくいかずに、悩んでいたのですが、細かいところを再チェックしておりましたら原因が判明しました。
「ひらがなフルネーム」フィールドの「ふりがな1 & ふりがな2」計算式の指定で、左下の計算結果が「数字」になっていたのでした。「テキスト」に変更しましたら、検索ができるようになりました。
大変お騒がせ致しました。
皆様には感謝の言葉もございません。誠にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 586.53 KiB (Peak: 603.07 KiB) ]