みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win10 fm18
超初心者です
ブロックコメント /* */ の 挿入の仕方 教えて下さい
2時間HELPみたり ググル やってますが分かりません
どなたか 教えて下さい
何が分からないのでしょうか?
/**/をキーボードで入力する方法が分からないのですか?
スラッシュ(ひらがなの「め」)、
アスタリスク(ひらがなの「け」)、JISキーボードですが......
テンキーにもありませんかね?
そういう話ではなく?
/*コメントだぉ*/
計算式中でコメント(複数行)ですね。
Mozさん回答ありがとうございます。
pcは富士通ノートパソコンでlifebook win10 FM18 です なのでJISキーボードです
スクリプトの中で複雑な式や、頻繁に使用しない計算式には、詳細を説明するコメントを追加することができます。
ブロックコメントは、「/*」という文字から始まり、「*/」という文字で終わります
とファイルメーカーのヘルプにありますが入れる方法が分かりません
上記を入れようとスクリプトワークスペースのスクリプト作成中に空白行で半角モードで
/ * をキーボードで入れますが 出ません
>/*コメントだぉ*/
>計算式中でコメント(複数行)ですね。
計算式中でなく 単に複数行のコメントを作ろうとしてます
記述に間違い、抜けてる、意味不明がありましたら申し訳ありません
スクリプトの中で複雑な式や、頻繁に使用しない計算式には、詳細を説明するコメントを追加することができます。
ブロックコメントは、「/*」という文字から始まり、「*/」という文字で終わります
説明中に「式」「計算式」と記載されているとおり計算式の記述時に有効なコメントです。
計算式の指定ダイアログボックスで有効です。
スクリプトにコメントを入れる場合は「#」を使います。
#(コメント)
Claris Web ページのリソースからトレーニングテキストや動画で基本を習得されると良いでしょう。
https://www.claris.com/ja/resources/
「計算式へのコメントの追加」というヘルプで、スクリプトのヘルプじゃないですよね?
Moz himadaneeさん 回答ありがとうございます
やっと 分かりました FMでは #を使ってコメントを書くですね
C言語では、「/*」から始まって「*/」で終わるまでの間の部分はコメントなので
同じ使い方ができると思い違いをしてしまいました
お手数をお掛けしました もっと勉強します
独学でやってるので つまずくとそこで何日も掛かってしまい このコーナーは
大変ありがたいです すみませんが いくら 調べても分からない時はまたお願い
します
Pages: 1
[ Generated in 0.012 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 573.28 KiB (Peak: 602.23 KiB) ]