みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM14pro
入力されている時刻フィールドが、午前か午後か判別したいです。
午前ならば1、午後だったら2というフラグを作成し、処理を行いたいためです。
12:30は午前という場合もありますので、自分で午前午後の条件を入れられればと。
トライしてみましたが、どこから始めればよいかわからず、質問させていただきました。
何卒宜しくお願いします。
> 12:30は午前という場合もありますので
これがよく分かりませんが、
12:00:00
以降を午後とするのなら
1 + ( 時刻フィールド >= Time ( 12 ; 0 ; 0 ) )
でいいでしょう。
通常は、自動で午前午後を設定し、時々、12:30を手動で午前に変更する、ということなのでは。
テキストフィールドを1個作り、自動入力で、Case ( Div ( Hour ( Get ( 時刻 ) ) ; 12 ) ; "午前" ; "午後" ) としておきます。このフィールドを、「午前、午後」の値一覧を設定したボタンフィールドにしておけばいいでしょう
チポさん
Shinさん
アドバイスありがとうございます。
>通常は、自動で午前午後を設定し、時々、12:30を手動で午前に変更する、ということなのでは。
おっしゃるとおりです。
説明不足で申し訳ないです。
Shinさんの方法で出来ました。
午前と午後が逆でしたが問題なく動作しました。
本当にありがとうございました!
アァ、Choose が書いたつもりが、Case になっていました。 すみません。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 569.24 KiB (Peak: 603.05 KiB) ]