みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になってます。
スクリプトで、メール送信をするんですが、
送信した本人から送っているようにしたいです。
環境はWin10で、FileMaker Pro 18 Advanced を利用してます。
送信経由を「SMTPサーバー」にし、指定を押下
SMTPオプションの「メールアドレス」を変更すればいいと思うんですが。。
GET関数で拾えばいいんですかね?
計算式に
Get ( ユーザ名 )
だけを入れても動かなかったので、ご教示お願いいたします。
初心者の質問でいつもすみません。。
Get ( ユーザ名 )
はFMの環境設定で登録されているユーザー名を返します。
Get( アカウント名 )
でアクセスしたアカウントを返しますので、
アカウント名とメールアドレスの一覧のテーブルを作り、
アカウント名からアドレスを得ればいいでしょう。
返信ありがとうございます。
おっしゃっていることはわかるのですが、
具体的にやり方を教えていただけますでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
「本人」の種類にもよるけど、それって「なりすましメールを送りたい」ってことになりませんか?
今は一般的なサービスではサーバに対してアカウントで認証しないと送信できないケースが多いと思うんだけど...むろんSMTPサーバが自前なら何でもできるわけだが...
SMTPでなくメールクライアントで送信ではだめなんですか?
ありがとうございます。
社内閲覧のためのメールなのでそういう風に考えたことはなかったです。。
環境設定のユーザー名を利用しようと考えております。
メールクライアントで実行しようとしましたが、「サーバー使用中」 となり
他のプログラムがビジー状態のため、この作業を完了できません。[切り替え]を選んで、ビジー状態のプログラムに移り、問題を解消してください。
というアラートが出てしまい、「切り替え」、「再試行」、「キャンセル(グレーアウト)」のボタン操作を一切受け付けなくなってしまいます。(Ctrl+Alt+Deleteで強制終了は出来ます)
上記のようになってしまいました。
アカウントとパスワードでファイルを開き、
Get ( アカウント名 )
でアカウント名が得られます。
別テーブルで
アカウント名
メールアドレス
の一覧を作っておいて、
元テーブルとアカウント名でリレーション。
これで、元テーブルでメールアドレスがルックアップや、参照フィールドで得られます。
アカウントとパスワードでログインですから、成り済ましにはならないでしょう。
電子メールクライアントで送信する場合にはサポートされているメールクライアントかどうか確認しましょう。
https://support.claris.com/s/answerview … =000025766
チポさんが書かれているようにファイルを開く際に
アカウント・パスワード(ユーザ個別に付与されていてユーザ個人のメールアカウントと紐付けられるもの)であれば問題ないでしょう。
#5 には「環境設定のユーザー名を利用しようと考えております。」と書かれているので
このままのやり方では場合によってはなりすましになる可能性があります。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.78 KiB (Peak: 583.19 KiB) ]