みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
使用環境:FM11 Windows10
テーブルが3つ [顧客情報][月次請求データ][商品情報] あり、
月次請求の小計を小計パートに作成し、月次の請求データを起こしています。
これを決済会社の指定csvに合わせるべく、
ヘッダーレコード
顧客情報(Aさん)
請求データ(Aさんがかった商品①)
請求データ(Aさんがかった商品②)
請求データ(Aさんがかった商品③)
小計金額(Aさんがかった商品①②③の小計)
顧客情報(Bさん)
請求データ(Bさんがかった商品①)
請求データ(Bさんがかった商品②)
請求データ(Bさんがかった商品③)
小計金額(Bさんがかった商品①②③の小計)
・
・
・
エンドレコードとしたいのです。
何かいい方法は有りませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
「レコードのエクスポート」なので、パートはエクスポートできません。
FM11では方法も限られますが...CSVはUTF-16とかでもいいんですか?
himadanee さん ご返信ありがとうございます。
JISにてエクスポートしたいと思っています。
パートとしてエクスポートできないんですね。。。
新しいテーブルを作って、Loopを駆使して書き出すしかないのでしょうか。。。
集計したままで、レコードをエクスポートすればいいですよ。パートは、小計パートにある集計フィールドを指しているのだと思いますが、それを含めて集計した形で書き出しができます。
古いバージョンですのでヘルプが削除されていますが、エクスポートで「グループの基準」を顧客にして、書き出すフィールドを選択すれば、集計データもフィールドのエクスポート順に出てきます。その状態でエクスポートします。ちょっと設定に癖のありますので、いろいろ試してみてください。
Shin さん
ご返信ありがとうございます。
ただ、グループ基準をいじって見たのですが、どうも上手くエクスポートできません。
小計の金額は正しく計算されて、表記できているのですが、、、
現状
エクスポートデータ
レコード1 ヘッダーレコード(フィールド名)
レコード2 小計金額(Aさんがかった商品①②③の小計)
レコード3 小計金額(Bさんがかった商品①②の小計)
理想
エクスポートデータ
レコード1 ヘッダーレコード
レコード2 顧客情報(Aさん)
レコード3 請求データ(Aさんがかった商品①)
レコード4 請求データ(Aさんがかった商品②)
レコード5 請求データ(Aさんがかった商品③)
レコード6 小計金額(Aさんがかった商品①②③の小計)
レコード7 顧客情報(Bさん)
レコード8 請求データ(Bさんがかった商品①)
レコード9 請求データ(Bさんがかった商品②)
レコード10 小計金額(Bさんがかった商品①②の小計)
Last edited by skaG (2020-08-04 10:34:48)
小計パートの集計値はShinさんが書かれているようにグループ化された集計値としてエクスポートできます。
ただし、各行毎にエクスポートする列を変えることはできないので
集計値は各行の列に出力されます。
例示されているような
ヘッダ行
ボディ行
集計行
のような各行の列が異なるCSVにするにはエクスポート用のテーブルを用意して1レコードずつに分解する必要があるでしょう。
あるいは巨大なテキスト(カンマ区切り)にして拡張子CSVでエクスポートするとか。
FM規定外の自由書式でファイル出力したいなら、
その具体内容をグローバルフィールドに一旦テキスト文生成して、
そのgフィールドを「フィールド内容のエクスポート」すれば自在な外部出力は可能です。
ただし、書出し文字コードは(FM内デフォルトの)UTF-16に限定されていますので、
それ以外は、コード変換保存可能なエディターソフトなど簡便な方法で変更します。
レイアウトに、年月、顧客名、商品名 の3この小計パートを作ります。
エクスポートでは、その3フィールドをグループの基準にして、顧客名、商品名、s_金額基準 商品名、s_金額基準 顧客名、s_金額 を並べます。
ソートをして、エクスポートすれば、ほぼご希望のエクスポートができます。文字セットの設定もできますので、shiftJISでの書き出しもできますよ。
https://www.dropbox.com/s/x34psw9ktn1fu … 7.zip?dl=0
GT-R32 を愛用していますよ
Last edited by Shin (2020-08-04 16:04:09)
Moz さん Hiro さん Shin さん
ご教授ありがとうございます。
さすがというか、ファイルメーカーの設計手順が複数あって、面白いですね。
とても勉強になります。
なんとか解決してみたいと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 572.88 KiB (Peak: 588.78 KiB) ]