みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
@@@
Last edited by binbib (2020-07-14 09:06:47)
それぞれ、複数をチェックすることは無いのでは。
でしたら、ラジオボタンにしましょう。それでしたら、検索モードに入り、ラジオボタンをクリックして、検索実行、で抽出できます。
返信ありがとうございます。
複数選択はあります。
検索した結果、集計をしたいので。
よろしくお願いいたします。
1項目だけを抽出するのでしたら、検索モードで単にチェックボックスをクリックして検索実行すればいいですよ。
集計は、1項目ごとにカウントですか。
それとも、ランク毎などのクロス集計ですか。
クロスあり、とは?
具体的に書いてください
検索フィールドはいまのフィールドですが、
検索したいのは別テーブルの別フィールドとなります(ポータルで表示)
これはどういう意味ですか。
検索するフィールドは、検索対象のレコードに無いのですか
返信ありがとうございます。
自己リレーションを組んでいて、
ヘッダーは同テーブルで、
そこで検索機能を持たし、
検索結果はボディで一覧を出し、そのフィールドは自己リレーションしているフィールドをポータルで表示してます。
ポータルで表示しているのでしたら、グローバルフィールドに条件を設定し、ポータルフィルターを使うのが簡単ですよ。
具体的に教えてもらえますか?
グローバルフィールドに条件というのがよくわかってないです。
初心者ですみません。
単に、リレーション条件にするだけでいいか。
グローバルフィールドを2個作り、それぞれを、結果とランクに自己リレーションします。グローバルフィールドにもチェックボックスで選択するようにするだけです。
ただし、チェックボックスで複数選択する際には、チェックした順で内容が変わるので、それの対処は必要です。
チェックボックスで照合すると、
各チェックが OR で照合しますから、
チェックが入ったものを含むレコードが照合されちゃいます。
各チェックが AND で照合するには、
改行をなくし、チェック順前後も考えて、、
計算フィールドを作り、その計算式
Substtitute ( SortValues ( チェックボックス ; 1 ) ; ¶ ; "・" )
として変換して照合すればいいのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 561.91 KiB (Peak: 581.39 KiB) ]