みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
工程管理システムを開発しています。
数名で開発をしていますが、意見が別れており、相談したいです。
これまでファイルメーカーを使っていなかったある部署のタスク管理をするために、新たに作業の着手時刻、完了時刻、担当者を入力するフィールドを作ろうとしていますが、
様々な種類の製品を取り扱っており、この部署が担当する作業のある仕事とない仕事があります。
単純にフィールドを増やすとこの部署が担当する作業がない仕事のレコードでは、フィールドは最後まで未入力のままになってしまいます。
このことについて、
・レコードによって使ったり使わなかったりするフィールドがあっても問題ない
・レコードによって使わないこともあるフィールドは別テーブルに分けて、必要な場合に関連レコードを作成してそこに入力すべき
という2つの意見が社内で出ています。
どちらが正しいでしょうか?
レコードによって使わないこともあるフィールドがあるとどんな問題が起こるかわからないので、私は問題ないと考えています。
ただフィールドを増やすだけよりも開発が複雑になりそうだし…
ちなみに、この部署が担当するレコードを検索することは他のフィールドの情報から容易にできます。
よろしくお願いします。
Last edited by fpck (2020-06-09 10:05:11)
元の"レコード"の内容がよく分かりませんが、私なら以下のようなフィールドをもつタスク管理テーブルを作り、
作業履歴はこのテーブルで一元管理します。
部署ID、担当作業(工程)、着手時刻、完了時刻、担当者
※製品ごとの工程を管理するなら製品ID(製造番号など)のようなキーを必要に応じて追加します。
これなら使わないフィールドは存在しないし、部署ごと、工程ごと、担当者ごと…などの作業時間集計も楽です。
また工程設計の変更や、製品や部署の追加によってデータベースの構造が影響を受けることも避けられます。
Clarisのトレーニング教材の中級編に正規化について基本的な解説があるので参考にされたらいかがでしょう。
Last edited by koeda (2020-06-09 10:46:36)
koedaさま
ありがとうございます。
なるほど、目指すところはそれだと思いました。今後の変化への対応も簡単そうですね。
その方向でやってみたいと思います。
今基幹としているのは、製品ごとのテーブルです(得意先名、品名など)。
タスク管理のテーブルを分けた場合、作業者が使うレイアウトに関連付けられるのはタスク管理テーブルでいいのでしょうか?
前の工程の着手状況などを知りたい場合は、製品テーブルに関連付けた方がいいでしょうか?
Last edited by fpck (2020-06-09 11:23:45)
今基幹としているのは、製品ごとのテーブルです(得意先名、品名など)。
タスク管理のテーブルを分けた場合、作業者が使うレイアウトに関連付けられるのはタスク管理テーブルでいいのでしょうか?
前の工程の着手状況などを知りたい場合は、製品テーブルに関連付けた方がいいでしょうか?
製造指図書のようなイメージで、製品ごとの情報を表示させておられるのでしょうか。
そうだとして、製品テーブルとタスク管理テーブルをリレーションしておき、
ポータルにタスクを工程順に表示する、というやり方は広く行われている手法かと。
タスク管理テーブルに「進捗状況」のフィールドを設けてステータスや進捗率などを入力させれば、ポータルで確認できますね。
またタスク管理テーブルをターゲットにしたリスト画面を作成すれば、
「今日の検査部門の予定タスクを担当者別にリストアップする」
などということも容易に実現できるかとおもいます。
Last edited by koeda (2020-06-09 11:36:52)
koedaさま
こちらの意図を理解していただきありがとうございます。
イメージがつかめてきました。
お聞きしたいことがどんどん増えてきてしまいましたが、少し自分でいろいろトライしてからにしたいと思います。
ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.28 KiB (Peak: 588.55 KiB) ]