みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
次の例題を実現するにはどうしたら良いでしょうか。
◎目的
・1対多の関係の二つのテーブルで、多側にある繰り返しフィールドの値を1側の計算フィールドで縦に集計する方法を知りたいです。
◎各テーブルのフィールド
◇A(A) ※TO名(テーブル名)
_kp_ID (テキスト)
配列集計[5] (計算)
◇A_B(B)
_kp_ (数字)
_kf_ID (テキスト)
配列[5] (数字)
◎リレーション
・二つのテーブルAとBは、1対多の関係で主キー(A::_kp_ID)と外部キー(A_B::_kf_ID)でリレーションしているとします。
◎求める結果
◇B
01|AAA|1|1|0|0|0
02|AAA|0|0|0|1|1
03|BBB|1|1|1|0|0
04|BBB|1|1|1|1|0
を元に
◇A
AAA|1|1|0|1|1
BBB|2|2|2|1|0
という感じになるようにしたいです。
◎やってみたこと
A::配列集計の計算式を sum( A_B::配列 ) とやってみたんですが、横の合計になってしまい期待通りになりませんでした。
◎事情
結果だけを出すなら、Bに集計フィールド(同じ繰り返し数)を作って、それをレイアウトの集計パートに配置してボディを取り除き、ID順にソートすればという方法になるかと思うのですが、実際の運用だと、それでは問題がありまして、できたらA側の計算フィールドで実現したいです。
以上、よろしくお願いします。
表示するだけなら、
> 結果だけを出すなら、Bに集計フィールド(同じ繰り返し数)を作って、
ID でリレーションを張ったTOのレイアウトに配置するだけです。
計算式として使う時に、そのまま参照できます。
計算フィールドにしたいのでしたら、そのまま集計フィールドを参照すればいいです。
https://www.dropbox.com/s/i3qphwii5qyjv … 2.zip?dl=0
解決しました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.09 KiB (Peak: 581.31 KiB) ]