みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
英数を含むテキスト値に入力した際、フリガナフィールドにカタカナで変換したいのですが
以下のように変換可能でしょうか。
IT企画部 第2課 → アイティーキカクブ ダイニカ
Last edited by COLNAGO (2020-03-07 16:38:18)
FM標準の機能だけでは難しいと思います。
Substitute関数を使って
I→アイ
T→ティー
2→ニ
などと置き換えることは可能です。
ただ、Appleを「エーピーピーエルイー」、HOUSEを「エイチオーユーエスイー」などと置き換えても意味がないし、
Dは「デー」か「ディー」か、などの問題もあって、結局人手で入れたほうが後から検索するには楽だったり…(^^ゞ
数字も4は「ヨン」か「シ」か、7は「ナナ」か「シチ」か、9は「ク」か「キュー」か、などなど。文脈で読みが変わったりもしますしね。
数字は数字のままの方が良いかも。
koedaさん
システム的に限界ですね。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 555.94 KiB (Peak: 570.3 KiB) ]