みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テキストフィールドに、英数のみ(平仮名・カタカナ・記号なし)を入力した注文コードを検索したい場合
数十万件のレコード検索を考慮して、索引の言語は「Unicode」で問題ないでしょうか?
また、英語文字の検索時、大文字と小文字の区別はありますか?
Unicodeを指定しなくても英字のみの注文コードは検索できます。
大きな問題がなければ日本語のままでも大丈夫です。
Unicodeにすると大文字小文字が区別されますのでそれでは困る場合はUnicode以外にしましょう。
デフォルト言語の与える影響はヘルプに書かれています。
フィールドの索引オプションの定義
Last edited by Moz (2020-03-07 09:53:51)
Mozさん
注文コードが、M123456やA0123456などがあり
MもしくはAから始まる注文コードを検索した場合、
注文コードにMやAを入力して検索すると
この検索条件に一致するレコードがありません。と表示されます。
どのようにすれば良いでしょうか。
レコードが数十万件あるため、検索も早く行いたいため
それを考慮した注文コード(テキスト値)の設定を教えてください。
小文字で入れてませんか?
Unicodeでも1単語になるから検索できるはず。。。
索引のデフォルト言語がUnicodeでは
フィールドの値が「M123456」「A0123456」(いずれも半角英数字)となっているとき
検索キーワードのMを半角の大文字M、Aを半角の大文字A以外にすると検索できません。
索引のデフォルト言語が日本語または英語では
検索キーワードが全角半角・大文字小文字いずれでも検索できます。
また、英数字は前方一致となるため途中にMやAが入っている注文コードは検索対象になりません。
現在の索引のデフォルト言語とフィールド値・検索キーワードを確認してみてください。
また、索引設定は最小限で充分でしょう。
FileMaker のデータベースエンジンからすれば数十万レコードは多すぎるとはいえません。
その程度でパフォーマンスが落ちる場合は作り方に問題があります。
多くのレコードから高速に表示する速度ではリレーションが最も早いでしょう。
頭文字だけきちんとルール化できるなら頭文字のみでリレーションさせるという手もあります。
ユーザに自由度を持たせたいなら検索機能で充分だと思いますが......
Mozさん
色々な方法を教えてくださり、ありがとうございます。
himageneeさん
Unicodeの定義がわかりました。
ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.62 KiB (Peak: 587.57 KiB) ]