みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
PC:FileMakerPro16(16.0.6)、Windows10
PCにFileMakerPro16を7台使用しているうち、1台だけ画面上で外字が文字化けしてしまいます。
外字登録は他のPCと同じく登録しており、テキストファイルやOffice(エクセル)等でその外字を開いたときには
文字化けしておらず、FileMakerProで開いたときだけ文字化けしてしまいます。
現時点以下のことは実施しました。
・正常に稼働しているPCのフォントをコピー(インストール)しても改善しません
・FileMakerPro16の再インストールをしても改善しません
何が原因か分かりますでしょうか?
画面上では文字化けしていますが、CSV等でエクスポートして、他のファイルで開くと文字化けしていません。
お手数をお掛けしますが、改善策がありましたら、教えていただけると幸いです。
以前同じような症状に悩まされたことがあります
この時の原因はMicrosoftOfficeが原因でした
その時のOfficeはインストール時にMS明朝 とMSゴシックを書き換えてしまう仕様だったらしく、そのことによる不具合でした
結局上記のフォントを再度インストールすることで不具合を回避できました
今回の件とは関係ないかもしれませんがダメもとでお試しください
たまの、フォントのキャッシュが壊れていることがありますので、一度クリアしてみてはいかがでしょう。
外字のうち、Unicode で置き換えられるものは、可能な限り置き換えたほうがいいでしょうね。
gon様、Shin様
ご返信ありがとうございました。
フォントの再インストールでは改善しませんでした。
またフォントのキャッシュのクリアも実行しましたが、こちらも改善しませんでした。
いずれも実行後にPCの再起動はしています。
FileMakerではない別のシステムからCSVで出力して、FileMakerでCSVをインポートしている為、極力そのまま表示をしたいです。
FileMaker側の仕組みを変えずに、他に試せることはありますでしょうか?
書き戻しとかが無いのならば、FIleMaker 側で、フィールドの自動計算で外字をUnicodeへの置換を行っておいてもいいのでは。
前の職場では、Windows 外字の混じった氏名を、それで変換していました。
Last edited by Shin (2020-02-18 20:43:17)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.95 KiB (Peak: 582.04 KiB) ]