みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ファイルメーカー18を使っています。
チェックボックスについてお聞きします。
会社に海外出身者が多く、その人たちのための社員情報(国籍など)を管理しています。
これは、ただの社員情報ではなく仕事上の悩みや人間関係などを相談内容を記録するものです。
一部の管理職のみがアクセスできる相談案件になっています。
国籍は値一覧でアメリカ 中国 カナダ 韓国 の4か国を登録をしていました。
これをチェックボックスで選択できるようにしていたのですが、
社内で【4か国以外の人もいるから その他 を追加してほしい。
その他にチェックが入ったら国籍が入力できるようにしてほしい】と言われました。
他の値一覧の入力を許可でボックスが開き入力することは出来ましたが
その他の横に入力した国籍が入りません・・・。
入力した国籍が入る方法はないでしょうか?
それが仕様ですが、
そのフィールドを編集ボックスにしたものをその側に配置では気に入らないかな。
って、、
国籍と書いてあるから、選択肢は一つではないのでしょうか?
ならば、チェックボックスではなく、
ドロップダウンにすればリストを増やしても問題ないでしょう。
チポさん
ありがとうございます。
実は当初ドロップダウンリスト表示にしていたのですが、ポップアップが良いと言われました。
外国出身の方が多いのは主に4か国なので、いちいちドロップダウンで選び出すのが面倒言われました。
(この担当者はドロップダウン表示で、よく入力ミスをしている人です・・・。)
実は、他にも相談内容と言うチェック項目があるのですが、これもポップアップを使っています。
内容としては 人間関係の悩み 取引先との関係 外国人との交流など20項目です。
実はこれにも その他の項目があり、先ほどの投稿同様、その他を選ぶと文字が入力できるようにしてほしいと言われました。
他にも調べてみたのですが、思うような結果になりません。
チェックボックスがポップアップ
に変わっていますが。。
チェックのリストにないのを手入力するのと、
全てをドロップダウンから選択するのとどっちがいいか。
という選択を考えてみたらいかがでしょう。
チェックボックスなら、
やはりその側にもう一つ編集ボックスを置くしかないじゃないかな。
チポ様
チェックボックスでした。すみません。
やはり私が思うような結果は出来ないですよね‥。
色々と他のやり方でも試してみます。
ありがとうございました。
チェックボックスで、その他で加えた値をチェックボックスに加える
無理無理の方法を。。
計算フィールドを作り、
List ( 値一覧のリスト ; 値一覧のフィールド )
とします、今回の例では
List ( "アメリカ" ; "中国" ; "カナダ" ; "韓国" ; 国籍フィールド )
となりますね。
ユニークな値のフィールドで自己リレーションし、
現在の値一覧をその動的値一覧で上記の計算フィールドに変更。
これで、その他で加えた値がチェックボックスに加えられます。
計算フィールドの計算式は手抜きで、
チェックされた値がダブって入力されますが、値一覧には影響しません。
また、
これはリストがコード順にソートされて表示されます。
お気に召さなければパスしてください ;;;
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 555.95 KiB (Peak: 563.07 KiB) ]