みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
FM18 Win10 FMGo
お世話になります。
表題が長くなりましたが、時々きちんと同じ手順で
メニューバーが戻るときもあります。
何か手順があるのでしょうか。
宜しくお願い致します。
[ファイル]メニューなどが非表示の場合は[メニューバーの表示切り替え]を「表示する」
[ステータスツールバー]が非表示の場合は[ツールバーの表示切り替え]を「表示する」
上記のスクリプトステップを実行すれば表示されます。 iTunes からのファイル移動でメニューの表示設定は変わりません。
いずれかのスクリプトの中で「隠す」が実行されてしまうのでしょう。
Windows には FileMaker Go はありませんので FileMaker Pro Advanced だと思いますが、
特定のクライアント(FileMaker Pro Advanced / FileMaker Go)に応じて
メニューやツールバーの表示を切り替えるようにしておけば毎回同じ動作になります。
「OnFirstWindowOpen」トリガで実行されるスクリプトに設定しておけば良いでしょう。
Last edited by Moz (2019-12-28 10:04:58)
Moz様
早速のご案内ありがとうございます。
やはり、できないのですね。
メニューバー表示されていないファイルから
スクリプト設定で、表示をさせていないスクリプトの
設定変更し、メニュー表示するにしてみましたが
覚えているスクリプトが起動されるようで
変更しても表示は無理でした。
教え通りでした。
有り難うございました。
何か勘違いされていませんか?
iTunes からのファイル移動だけでメニューバーを表示することはできませんが
メニューバーの表示を切り替えているのは
覚えているスクリプトが起動されるようで
とご自身で書いているようにファイルの中のスクリプトが行っているのですから、
表示するためのスクリプトを書くまたは書き換えれば表示されますよ。
起動時(ファイルを開いた際)に実行されているスクリプトは
[ファイル]メニューの[ファイルオプション][スクリプトトリガ]
「OnFirstWindowOpen」から確認できます。
[メニューバーの表示切り替え]「表示する」を実行してもメニューバーは表示されませんか?
Moz様
再度、連絡ありがとうございます。
私の記載が誤解を招くような書き方ですみません。
現状は、ご案内の通り
[ファイル]メニューの[ファイルオプション][スクリプトトリガ]の
「OnFirstWindowOpen」からスクリプトでメニュバーを「隠す」設定にしております。
その「隠す」設定があるスクリプトを表示されないファイルのレイアウトに適当にオブジェクト配置し
インスペクタからスクリプト内容を変更して「表示する」に変更して再度ファイルを起動し直しで
「メニューバー」を出すことが可能か実施してみたということです。これは、できませんでした。
以上、何か私は、勘違いしているのでしょうかね・・・・
ファイルとスクリプトを作成したのはどなたなのでしょうか?
失礼ながら目茶苦茶なことをしているように見受けられます。
その「隠す」設定があるスクリプトを表示されないファイルのレイアウトに適当にオブジェクト配置し
インスペクタからスクリプト内容を変更して「表示する」に変更して再度ファイルを起動し直しで
「メニューバー」を出すことが可能か実施してみたということです。これは、できませんでした。
「スクリプトをオブジェクト配置」「インスペクタからスクリプト内容を変更」
これは具体的にどのような操作を行っているのですか?
FileMaker の言葉を使って正しく表記して下さい。
スクリプトを変更する場合は[スクリプトワークスペース]を利用します。
(ボタン割り当てしたスクリプトを変更することもできますがその場合もスクリプトワークスペースが開きます)
もし、「インスペクタからスクリプト内容を変更して」というのが
スクリプトトリガで実行されているスクリプトをボタンに割り当ててスクリプトの内容を書き換えたのであれば
[OnFirstWindowOpen]トリガでメニューバーは表示されます。
[OnFirstWindowOpen]トリガで実行されているスクリプトをスクリプトワークスペースで開いて
「表示する」に書き換わっていることを確認しましたか?
また、新しいスクリプトを作成して[メニューバーの表示切り替え]「表示する」を実行して
メニューバーが表示されるか試してみましょう。
もしメニューバーが表示されていなくてスクリプトワークスペースが開けないのであれば
Shift + Ctrl + S でスクリプトワークスペースが表示されます。
スクリプトの作成方法についてヘルプなどから基本的な操作方法を習得されることをおすすめします。
https://fmhelp.filemaker.com/help/18/fm … ripts.html
Moz様
返信が、遅くなりました。
目茶苦茶なことをしていたのですね。
Moz様の指摘で、何をどのようにしなければ
ならないのか良く分かりました。
もう一度、最初から積み上げて動作確認を
実施していきたいと思います。
有難うございました。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 573.44 KiB (Peak: 589.83 KiB) ]