みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
度々初歩的な質問失礼します。
ポータル内の検索、フィルターを作成したいです。
ポータルテーブル内に こどもというフィールドがあります。
そこにチェックボックスで「男」と「女」があります。
なので、①男にしかチェックが入っていないレコード②女にしかチェックが入っていないレコード③両方にチェックが入っているレコード、の3種類があります。
ポータルレコードのフィルタにはCaseで①と②を絞り込むことはできましたが③がうまくいきません。
できれば、検索した場合に、男で検索すると①と③のレコード、女で検索すると②と③のレコードが表示されてほしいです。
(現状は男だと①のみ、女だと②のみです。)
そして男と女で検索した場合に③のみが表示されるようにしたいです。
申し訳ありませんがアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
PatternCount ( こども ; "男" )
PatternCount ( こども ; "男" ) & PatternCount ( こども ; "女" )
ValueCount ( こども ) = 2
等お試しください。
検索キーワードをグローバル格納する「g検索キー」チェックボックス入力・フィールドを作り、
目的のポータルフィルターの式を下式とする。
Choose(
ValueCount(FilterValues(ポータル::こども; g検索キー))
; 0
; g検索キー = ポータル::こども
; 1
)
上記式は、男だと①のみ、女だと②のみ、男¶女だと③のみ、との誤った解釈結果でした。
>#1『できれば、検索した場合に、男で検索すると①と③のレコード、女で検索すると②と③のレコードが表示されてほしいです。』
これなら、ぐっと簡単になります。
「g検索キー」をラジオボタンで択一入力とし、目的のポータルフィルターの式を下式とします。
● ValueCount(FilterValues(ポータル::こども; g検索キー))
Last edited by Hiro (2019-12-17 16:08:40)
PatternCount ( こども ; "男" )
PatternCount ( こども ; "男" ) & PatternCount ( こども ; "女" )
ValueCount ( こども ) = 2
等お試しください。
→ どこに入力すればよいでしょうか?
検索キーワードをグローバル格納する「g検索キー」チェックボックス入力・フィールドを作り、
目的のポータルフィルターの式を下式とする。
Choose(
ValueCount(FilterValues(ポータル::こども; g検索キー))
; 0
; g検索キー = ポータル::こども
; 1
)
回答ありがとうございました。
男と女両方にチェックがされている場合に両方のチェックされているレコードを表示することはできたのですが
男のみにチェックされている場合に男のみのレコードだけではなく、男と女両方にチェックされているレコードも一緒に表示させたいです。
アドバイスいただけると助かります。
SortValues ( g検索キー ) = SortValues ( ポータル::こども )
をフィルター条件にしてみてください。
SortValues ( g検索キー ) = SortValues ( ポータル::こども )
をフィルター条件にしてみてください。
回答ありがとうございます。
してみましたが、片方チェックして検索した場合は片方チェックのものしか表示されません…
両方チェックされているものは表示されません…
ポータルフィルタの条件式に1行ごと入れてみてください。
動的に変化させたいのでしょうか?
全然違う事を考えていました。
ValueCount ( FilterValue ( g検索キー ; ポータル::こども ) )
でいいでしょう。
【 訂正 】
上記式は、男だと①のみ、女だと②のみ、男¶女だと③のみ、との誤った解釈結果でした。
>#1『できれば、検索した場合に、男で検索すると①と③のレコード、女で検索すると②と③のレコードが表示されてほしいです。』
これなら、ぐっと簡単になります。「g検索キー」をラジオボタンで択一入力とし、目的のポータルフィルターの式を下式とします。
● ValueCount(FilterValues(ポータル::こども; g検索キー))
できました!!!
ありがとうございます!!!
皆様も色々な方法を教えていただきありがとうございます。
問題発生しました。すいません。
チェックをつけていないと何も表示されないことになるので
チェックがない場合は全て表示されるようにしたいです。
あと、男、女に両方ともチェックが入っていない場合もあるのでそれも含め全てのデータを
チェックが入っていない状態で見れるようにしたいです。
度々申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
IsEmpty ( こども ) or IsEmpty ( g検索キー ) or 今の条件式
でいいんじゃないかな。
IsEmpty ( こども ) or IsEmpty ( g検索キー ) or 今の条件式
でいいんじゃないかな。
アドバイスありがとうございます。
やってみましたところ
女にチェックを入れて検索すると、チェックが入っていないものもでてくるようになりました。
すいませんがアドバイスいただけると助かります。
IsEmpty ( g検索キー ) or 今の条件式
では。
Last edited by Shin (2019-12-18 14:11:14)
IsEmpty ( g検索キー ) or 今の条件式
では。
できました!!
ありがとうございます!!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 578.17 KiB (Peak: 594.71 KiB) ]