みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
度々初歩的な質問をして申し訳ありません。
学年フィールド(ここには1~6までの数字のみしか入力しません)
とそれに連動させたい
金額フィールドがあります。
学年が1の場合は金額に1000、2の場合は1400、3の場合は2000、、、と決まった数字を自動で反映させたいです。
金額フィールドの計算にCaseを入れて反映できるようにはなったのですが、
間違えて修正した際(学年に1と入力して、金額に1000が反映されたあとに学年を2に変更)に
金額フィールドは修正前のままになります。
ここを修正するたびに連動させたいのですがいい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
入力値の自動化で計算しているのでしょうか。
「フィールドに既存の値が存在する場合は置き換えない」のチェックを外せばご希望の動きになると思います。
また、金額フィールドを計算タイプにしても良いです。
本題と多少外れますが、説明からするとこの計算式は、
今のCase式よりChoose式の方がすっきりと書けるでしょう。
● Choose(学年; ""; 1000; 1400; 2000; 〇; 〇; 〇)
長い目で見て、数年後には金額の改訂があるかもしれませんね。
学年と金額、その設定日付を別のテーブルで管理し、リレーションで参照するのがお薦めです。
ててを様
Hiro様
Shin様
みなさまアドバイスありがとうございました!!!
無事いい感じになりました!!
本当にありがとうございます!!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.4 KiB (Peak: 581.34 KiB) ]