みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Windows10Pro FM17ADVANCE
フィールドに項目名、測定値、フラグを設定
レコードの項目名に
レコード1にA、
レコード2にB、
レコード3にc、と入力された時、CはテーブルにAとBがあればA /Bと計算する
こんな感じにレコード検索して計算させたいのですが、ご教授お願いします。
全く質問内容が理解できません。
>『フィールドに項目名、測定値、フラグを設定』
「測定値」と「フラグ」は今回質問説明に出てきませんが、今回無関係?
>『レコード3にc、と入力された時、CはテーブルにAとBがあればA /Bと計算する』
「入力され」と「計算する」は説明が背反します。
また、「A /B」は割り算の意味ですか? でも、「A」と「B」は項目名ですよネ?
だとすると、テキストの割り算は有り得ませんし、説明内容が全く理解できません!!
説明不足で申し訳ございません。
テーブルに項目名、測定値、フラッグというフィールドがあリます。
フィールド名フラグには、測定値が10を超えた時”H”と表示する
項目名Dは、A、Bがあれば、Dの測定値にはAの測定値/Bの測定値を計算する
項目名 測定値 フラッグ
A 10
B 2
C 11 H
D 5
Last edited by 3723 (2019-12-10 07:23:58)
4つのレコードで説明されていますが、
他にもレコードは有るのですよね?
A・B・C・D
が複数有った場合どのように考えればいいのでしょうか?
さらに、
・今度は、Cについての言及がありません。
・A値/B値が割り切れないときや小数の時は、小数点以下をどう丸めるのですか?
・A値/B値で分母B値が0の時の扱いは?
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.46 KiB (Peak: 602.3 KiB) ]