初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2019-11-22 17:25:04

Taichi
Member

オブジェクトフィールドへのPDFファイル挿入について

Mac Mojave10.14.6 FileMaker17

お世話になります。

現在、書類PDFファイルをFileMakerのオブジェクトフィールドに挿入しようとしているのですが、
データの書式設定で「イメージ」の場合であれば問題なく挿入/表示も出来るのに対して、
「インタラクティブコンテンツ」へ変更して挿入しようとするとFileMaker自体が強制終了してしまい、
再度、FileMakerのファイルを開こうとすると強制終了してしまい開くことが出来なくなってしまいます。

既存のファイルではなく、ローカル上で新規のファイルでオブジェクトフィールドのみ設置し、
上記と同様の操作を行っても強制終了されファイルが開けなくなります。

もし、同じような症状が出たことがある方で対処法などご存知でしたら
教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

#2 2019-11-22 17:58:38

koeda
Member

Re: オブジェクトフィールドへのPDFファイル挿入について

同じような症状になったことがあります(com.adobe.Reader.plistというファイルが破損しているのかもしれません)。
以下の手順をやってみたらいかがでしょうか?

1)/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Preferences/com.adobe.Reader.plistというファイルを削除
2)Acrobat Readerを再起動 →com.adobe.Reader.plistが再作成される

この状態でFileMakerでPDFの挿入を試す

#3 2019-12-05 09:44:16

Taichi
Member

Re: オブジェクトフィールドへのPDFファイル挿入について

koeda様

情報ありがとうございます。
おっしゃる通りAdobe系PDFアプリが原因でした。

私の環境下では指定いただいたディレクトリに該当のファイルはありませんでしたが、
MacOS自体をリカバリーをかけAdobe Acrobat Readerをインストールしない環境下で
今回問題になっていた「インタラクティブコンテンツ」を設定したところ正常に動作しました。

ただ共有をかけたクライアントでAdobe Acrobat Readeが入っていると相変わらず
落ちてしまうのと、全て同じ環境にするのは難しいので私の環境では難しいことがわかりました。
Mac環境でAdobe系のアプリを利用されている方が多いので今度のアップデートなどで改善される
事を期待しています。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer