みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもアドバイスをいただいて助かっております。
FMPA18
Windows10Pro
Aテーブルに品物A、品物Bフィールドがあり
1レコード内に品物A、品物Bが入力されています。
この品目ごとの数量を集計したいのです。
別テーブルにインポートしてから集計してみようかと思ったのですが他に方法はないでしょうか?
品物A、品物Bそれぞれに複数品目有り、
その品目ごとに集計したい。
ですか?
ならば、ファイル構造から見直した方がいいでしょう。
>>チポさん
例えば
レコード1件目 品物A りんご 品物B いちご
レコード2件目 品物A りんご 品物B なし
これを
りんご 2
いちご 1
なし 1
と集計したいのです。
やはり見直しが必要でしょうか?
無理矢理集計もできなくもないですが、将来的に破綻します。
明細のテーブルを別に作るようにファイル構造を見直さないとダメですよ。
あまり参考にならないが、これも無理筋の1つの集計方法
別途集計結果用グローバルフィールドを用意しフィールド設定のスクリプトでも計算式でも次の式で求められます。
ExecuteSQL ("
SELECT \"物品A\",COUNT(*) FROM \"A\" GROUP BY \"物品A\" UNION All SELECT \"物品B\",COUNT(*) FROM \"A\" GROUP BY \"物品B\"
";Cha(9);"")
例示されたデータなら出来るが、両フィールドに同じデータがある場合を想定していなかったのでやはりうまくない
フィールド毎の集計になるためダミーデータ用のテーブルを作りデータの分解生成で再集計しないと駄目ですね
>>チポさん
>>Shinさん
>>koko009
アドバイスありがとうございます。
他人が作ったものに手を加えるのは面倒ですが作り直すことにします。
無理矢理集計するなら、こんな方法で。
https://www.dropbox.com/s/jnwtu458ggw6g … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2019-07-29 17:29:48)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.39 KiB (Peak: 582.64 KiB) ]