みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
環境
Windows10,ファイルメーカーサーバ14,ファイルメーカー14
顧客情報をサーバを利用して複数で利用してます。
顧客情報は定期的に更新するのですが、更新は全レコード削除してからインポートしてます。
この時に編集中のレコードなどが削除されず残ってしまいます。
やりたい事
編集中のレコードがあっても全レコードを削除したい。
何か妙案はありませんか?
よろしくお願い申し上げます。
更新する顧客情報のマスタデータが正となるなら編集できる必要はないのでは?
編集しても削除するのであれば FileMaker のデータが正にはならないですよね。
ありがとうございます。
レコード削除は、編集中も含めエクスポートしてからになります。
したがって、新たにインポートしたレコードが正になり、この作業を繰り返します。
ですので、必ず全レコード削除が必要になります。
説明不足ですみません。
1)全レコードのエクスポート
2)全レコードの削除
3)インポート
1でエクスポートしたものを3でインポートしているのでは無いですよね?
もしそうだとしたらどのような理由でしょう。
FileMaker 15 製品からはテーブルの全レコードを高速に削除できる[テーブルデータを削除]が利用できますが
[対象レコード削除]と同様に編集中のレコードがある場合はエラーとなり実行されません。
編集中のレコードがある場合はダイアログが表示され(エラー処理オンでも)削除そのものが実行できません。
ダイアログから利用中のユーザにメッセージが送れますがメッセージを送って確定して貰うことは難しいのですか?
全レコードの入れ替えのような処理は多くの場合、誰も利用していない深夜帯などを利用します。
編集中でも強制的に削除というのは仕様的に難しいため運用を見直しては如何でしょう?
Last edited by Moz (2019-06-04 01:47:45)
> レコード削除は、編集中も含めエクスポートしてからになります。
> したがって、新たにインポートしたレコードが正になり、この作業を繰り返します。
ファイルのフラグメンテーションが激しくなっていくでしょうね。また、データ喪失の危険性も上がると思いますので、私なら行わない運用です。
照合インポートではダメなのですか。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.92 KiB (Peak: 586.52 KiB) ]