みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
今朝Thunderbird60.5.2にバージョンアップしたところ、
FikemakerからThunderbirdでメールを立ち上がるようにしていたのですが、
エラー(別のプログラムがメールを使用している為、、みたいな)で
今までメール作成画面が開いていたのですが、何も入力できずそのまま
送信してしまうバグが発生しました。
Filemaker12 , Filemaker12 Advanced , Filemaker14
すべて同じ症状です。
念の為、既定のプログラムはThunderbirdで設定しなおしましたが同じでした。
Thunderbirdのバージョンダウン以外の手立てはありますでしょうか。。
尚、既定のプログラムを他のメールに変えてもFilemakerはThunderbirdを使おうとします。。
ちなみに、、
複数のPCで同じ症状ですので、PC自体の問題ではなさそうです。
既定のアプリをThunderbirdから別のアプリに変更し、再起動したら
こんどはThunderbirdに変えてもOutlookが立ち上がるようになってしまいました。
ちなみにWEB等にあるメールアドレスのリンクは正常ですので、相性だと思っています。
[メールを送信]でサポートされている電子メールクライアントの一覧 にある通り、Thunderbird はサポートされているメールクライアントではありません。旧バージョンでたまたま動いていただけで、その偶然の互換性が無くなった、ということではないでしょうか。
バージョンダウンするか、サポートされている Outlook に変えるしか無いでしょうね。
Last edited by Shin (2019-02-28 16:50:24)
私の環境では、以下レジストリで規定が「Mozilla Thunderbird」になっている場合、FileMakerからMozilla Thunderbirdのメールが作成されます。
「Microsoft Outlook」に変更すると、Microsoft Outlookのメールが作成されます。
レジストリ
HKEY_CURRENT_USER\Software\Clients\Mail
規定|REG_SZ|Mozilla Thunderbird
※レジストリの編集は自己責任で。
Thunderbird は、コマンドライン対応のようなのでコレを使ったほうが安定しているかも。
コマンドラインオプション - Mozilla | MDN
https://developer.mozilla.org/ja/docs/M … ne_Options
例
"C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -compose "to='foo@nowhere.net,foo@foo.de',subject=cool page,attachment='file:///C:/Users/****/Desktop/file.png'"
色々ありがとうございます、参考にさせて頂きます。
サポートされていないんですね、、Thunderbird。
ちょっと盲点でした、とりあえずバージョンダウンして様子を見たいと思います。
セキュリティの警告が出るようになりましたね。
「別のプログラムがあなたのユーザープロファイルを利用してメールを送信しようとしています。本当にメールを送信してもよろしいですか?」
OKすると、「ダイアログあり」を無視して即送信してしまうようになりました。
というか、「ダイアログあり(メールを作成するだけ)」ができなくなったので「送信しようとしている」警告が出るのか。
今までThunderbirdが一番トラブルがなかったんで残念ですけどね。。。
waderさん。
まさにそのエラーです、ちなみにバージョンダウンしても同じ症状になり
どうしようもなくなってしまいました。
なにかレジストリが変わってしまったのでしょうか。。
バージョンダウンでうまくいかなかった理由は分かりました。
今まで32bit版のThunderbirdを使っていて、バージョンダウンする時に64bit版を使ったためでした。
※PCが64bitなので特に気にしていませんでしたが、レジストリをみていると指定先が
Programfile(x86)がたくさんあった為、もしやと思い。。
32bit版にすると、通常通り起動致しました。
追記
バージョン60.5.3では元通りサンダーバードが起動しました。
直りましたね!バグだったのかな。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.57 KiB (Peak: 582.51 KiB) ]