みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
今後、クリニックにてダイナミクスを使うことを検討しているのですが、私はアクセスは使ったことがありません。
逆にファイルメーカーは素人ながら、ほとんどの書類を作成できるようなファイルは作成して使い続けており、何と言ってもファイルメーカーが大好きなのです。
ダイナミクスではなくてファイルメーカーで作成された電子カルテもあるようであり、使いやすさやコスト面でどうなのか、もし情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらどんなことでも結構ですので、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
使い勝手は人によるのでなんともいえませんが FileMaker で作られた電子カルテ。
https://www.annyys.net
基本無料ですしどこまで自分で管理するか(できるか)に寄りますが
ミニマムなら FileMaker のライセンスと完全アクセス権代程度で済みます。
> ほとんどの書類を作成できるようなファイルは作成して使い続けており、何と言ってもファイルメーカーが大好きなのです。
電子カルテの3原則を FIleMaker で完全に遵守することは、非常に難しいです。特に自作のシステムでは、改竄を行なっていない、という証明を検察や裁判所から求められた場合に有効な対処方法はないかもしれません。ベンダー製のものでしたら、善良な第3者として証言してくれるでしょう。
ですから、何らかのベンダー製の電子カルテを導入して、診療録としてはそちらに記録し、そのサブシステムとして FIleMaker を使う、という役割分担をさせればいかがでしょう。もちろん、FIleMaker でカルテ記事を作成し、それを電子カルテへ流し込む、という手順は問題ありません。
数年前に、複数の電子カルテのベンダーさんと話をする機会があったのですが、最近は、FileMaker との共存も考えてくれるようになり、URL連携とデータのテキスト渡しは対応してくれるようです。患者基本情報とアクティブ患者情報を受け取れる仕組みを用意してもらえば、有用なサブカルテとして使えるのではないでしょうか。
annyys も良くできていますよ。数人の小児科医を中心に、FileMaker のベンダーが加わってサポートされています。システムそのものは、申し込めば提供されているはずです。サポートが不要でしたら ORCA を合わせて、FileMaker のライセンス料のみで運用が可能です。
Last edited by Shin (2019-02-25 17:02:24)
MOZさん、有難うございます。
これがファイルメーカーでできた電子カルテなんですね。
どうも、ダイナミクスよりも画面がかなり見やすい感じで好感が持てるのですが・・・
Shinさん、いつもお世話になっております。
annyysを導入しても、「善良な第三者」として証言してもらえる、ということでしょうか?
「メイン annyys + サブ ファイルメーカー」と、「メイン ダイナミクス + サブ ファイルメーカー」で比較した場合、
使い勝手やコストはどうでしょうか?
後者だと、アクセスとファイルメーカー両方を買わないといけない、ということになりますか・・・。
またダイナミクスと比較した場合の、annyysの将来性についてはどうでしょうか?
これからannyysがどんどん普及していく可能性もありますか?
画面の見やすさ、自分の好み等から考えると、annyysに魅力を感じます。
早速、annyysをダウンロードして試していますが、ログインの仕方がわかりません。
これは何を入れればよいのでしょうか?(^^;)
まずはマニュアルを読みましょう。
札幌太郎さん、有難うございます。
ログインできました。
しばらくマニュアルを読み続けます!
普及はダイナミクス、好みはannyysで悩みます。
こんなことを考えてはいけないのでしょうけれども、
ダイナミクスを使って合わなければデータをannyysに移行する
(あるいはその逆)ということはできるのでしょうか?
電子カルテのデータ移行は、かなり難しいです。単純なテキストの記録とレセプトに連携しているデータだけでしたら何とかなることが多いですが、それ以外のデータは移行できないこともあります。そのために、旧カルテを数年間閲覧のみの状態で稼働させておき、新カルテを運用しているところもある、と聞いています。
特に、ダイナミクスはレセプトが一体になっているものですので、ORCA を想定している ANNYYSへの移行は、面倒かもしれません。しかも、データのエクスポートについて、相当の費用が2重に発生すると思います。
Last edited by Shin (2019-02-27 08:43:34)
アクセスの電子カルテとファイルメーカーの電子カルテの間でも、
データの移行は極めて困難なのですね。
どちらにするか、慎重に考えたいと思います。
有難うございました!
電子カルテは、一旦導入すると、それと結婚したようなもので、乗り換えは大きな困難があります。
デモ版を使って、1週間ほど実際の診療で使ってみるとその良し悪しがわかってきます。ダイナミクスは、画面構成などが旧来そのままで、記録を行うというより、処方などを入力する事に主眼を置いた作ります。今風の作りは、記録を行うために多くのスペースを使い、処方などはセットにして、別の小さな画面で入力させるようにしています。
最近の病院向け電子カルテはFUJITSUが、診療所向け電子カルテの導入一位はデジカルのようですが、それらは画面構成が全く異なっていて、画面上のボタン数やその考え方が根本から違います。富士通やNEC、NTT東日本などの大手の電子カルテの診療所向けのバージョンも参考までに見て見られると良いと思います
遠くない将来、電子カルテやレセコンもクラウドに移行していくと思いますので、それに対応できる事が大きなポイントになると思います。
追加でお伺いしたいことが出てきました。
ダイナミクスでレセプト、カルテを管理し、書類は患者基本情報をダイナミクスからファイルメーカーに自動インポートして作成する、という構成はどうでしょうか?
(もう、そういうファイルを作成してあるのです)
Shinさん、いつも大変貴重な情報をありがとうございます。ダイナミクスやannyysはクラウドに対応できるのでしょうか?また他の精神科クリニック用電子カルテでクラウドに対応できるお勧めのものはありますか?
話題が、FileMaker から外れてきているようですので、別の場所へ移った方がいいかも。
要点だけを。
> ダイナミクスからファイルメーカーに自動インポート
ダイナミクスのカスタマイズ次第です。
> ダイナミクスやannyysはクラウドに対応できるのでしょうか?
ダイナミクスは、内部を解析したことがないのですが、おそらく全面的に書き換えないと無理でしょう。
annyys はクラウドに載りますが、ORCAとの連携がネックになるかも。
> 他の精神科クリニック用電子カルテでクラウドに対応できるお勧めのものはありますか?
残念ながら、精神科のクリニックを手がけたことがありませんので、その特徴がわかりません。一つ言えることは、ダイナミクスは内科の先生が開発を主導しています。それ以外の診療科では使いやすいとは言えないかと。精神科向けの電子カルテを作っているベンダーがあります。レスコのデモを受けてみてはいかがでしょう。
Last edited by Shin (2019-03-04 16:44:36)
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 591.33 KiB (Peak: 608.23 KiB) ]