みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして。FileMakerは初心者ですが、よろしくお願いいたします。
iPadを使用してお客様に問診をして頂いて結果をテキストもしくはCSVで任意のフォルダに出力したいと考えています。
問診票にはお客様ID、問診内容、問診結果を配置する予定です。
iPadはお客様にお渡しして利用しようと思いますので、別のお客様の内容は見られたくはありません。
こういった場合にはどの様に作成を進めればよろしいでしょうか。
もしくは設定で他のデータが見れない設定があればご教授いただけないかと思います。
漠然とした内容で申し訳ありませんが、何分初めてですのでどうぞよろしくお願いいたします。
私は、ひとつのデバイスで複数の方のデータを扱う際は、ユーザー毎のパスワードを自動生成し、次の利用の際は、そのパスワードを入力してもらうようにしています。
ご参考までに。
キオスクモードで、全てのメニューを見せないようにすれば、誤動作は別にして、作成者のコントロール通りになります。
または、データは全てサーバーに落とし込み、端末からは現在のデータ以外はアクセスできないようにコントロールすることもできるでしょう。
ありがとうございます。
パスワード自動生成も考えてみます。m(__)m
キオスクモードとは初めて聞きました。
早速試してみました。使えるかもって感じです。
>端末からは現在のデータ以外はアクセスできないようにコントロールすることもできるでしょう。
これは設定で簡易に行えるものなのでしょうか?
キオスクモードは、adv版が必要ですが、FM17以降でしたら問題ないです。
設定は、アクセス権で制限をかけるのが安全で、簡単でしょう。グローバルフィールドを1個作り、現在のデータのユニーク値を設定し、それを閲覧許可の種にします。
ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.39 KiB (Peak: 581.2 KiB) ]