初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2019-01-17 20:02:05

きっさん
Member

変更内容をリアルタイムに表示させるには

Win 10 Pro 64bit
FMP17 Adv.

得意先管理ファイルと全国郵便番号ファイルがあります。
得意先管理ファイルには
・郵便番号フィールド
・都道府県フィールド
・郡市域フィールド
・町村域フィールド
・番地域フィールド
全国郵便番号ファイルには
・郵便番号フィールド
・都道府県フィールド
・郡市域フィールド
・町村域フィールド があります。
得意先管理::郵便番号と全国郵便番号::郵便番号をリレーション
得意先管理ファイルの省入力化として得意先管理ファイルの・都道府県フィールド、・郡市域フィールド、・町村域フィールドは全国郵便番号ファイルの対応各フィールドをルックアップして得意先管理::郵便番号フィールドに値が入力されると、対応した値が得意先管理ファイルの・都道府県フィールド、・郡市域フィールド、・町村域フィールドに入力されます。
通常はこれで問題は無いのですが、全国郵便番号ファイルの・町村域フィールドの表記を変えた場合、再ルックアップと言う作業をしなければならないですよね。
仮に5840084 大阪府 富田林市 桜ケ丘町 →大阪府 富田林市 桜が丘町 と変更となった場合、桜ケ丘町→桜が丘町に得意先管理ファイルの・町村域フィールドの内容表記を変更する際、再ルックアップと言う作業を行う必要があると認識しています。
この再ルックアップと言う作業を行わず、ルックアップ元の内容が変更され、値が確定された時点でルックアップ先の内容も変更させる方法をご教示下さい。
ルックアップではなく、計算値自動入力 既存値を置き換え で可能なようなのですが、その計算値が組み立てられません。
よろしくお願いいたします。

#2 2019-01-17 23:42:02

Hiro
Member

Re: 変更内容をリアルタイムに表示させるには

非保存の計算フィールドにして、Lookup関数で、表示の都度最新データを取得すれば、良いのでは?

#3 2019-01-18 00:13:25

Shin
Member

ルックアップさせず、関連フィールドとして表示させるか、計算フィールドにすればいいでしょう。
ただし、大きな問題を抱える可能性があります。郵便番号はたまに変更されますので、住所まで変わってしまいます。予告はされるのですが、見落とした場合には大問題になりますよ。

#4 2019-01-18 10:56:02

きっさん
Member

Hiroさんのアドバイス通り
非保存の計算フィールドにして、Lookup関数を使用する方法で上手くゆきました。
ありがとうございました。
非保存の計算フィールドにして、Lookup関数を使用する場合と、テキストフィールドでルックアップを使う方法の違いは、内容の変更があった場合、再ルックアップという作業を実施させないか?させるか?の違いだけなのでしょうか?他に違いなどあるのでしょうか?
また、計算フィールドとテキストフィールドの違いでレスポンスに影響など出てくるのでしょうか?
因みに、当該ファイルのフィールド数80、レコード数は5,000程です。

#5 2019-01-18 11:37:11

チポ
Member

LookUp関数でも、
Shinさんの関連フィールドでも
たいした違いは無いと思いますが、、

いずれにせよ、非保存のフィールドとなりますので、
検索、ソート等に多少の余分な時間がかかることになりますね。

これはテストできますからご自分でお試しください。

また、
一つの郵便番号が複数の地名を持っている場合が有ります。
計算フィールドだとその修正が問題になって来ますよ。

#6 2019-01-18 13:49:46

Shin
Member

そこが面倒ですよね。例えば、郵政省の一覧で最初の方に出てくるもので、
0010010    北海道    札幌市北区    北十条西(1~4丁目)
となっています。これは、北十条西1丁目、北十条西2丁目、北十条西3丁目、北十条西4丁目が含まれます。
私は、7桁の下にさらに小数の枝番をつけた管理コードを作っています。それをキーにしてルックアップすれば、この問題はなんとかなります。

たさらに面倒なのは、○○以外、という所がかなりあるんですよね。また、住所の中で、○丁目と○番地で異なる所が、多くあります。そレラを考えると、全ての候補を作っておくのはちょっと面倒かもしれません。

完全な住所の運用は、郵便番号からルックアップで取り込んで、手で修正、しかないと思っています。

Last edited by Shin (2019-01-18 17:56:23)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer