みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FM16
お世話になります。
常にAフィールドに入力されている決まった値「1」か「0」しかない場合に
グループ毎に集計してもしなくても、全体の総レコード数の中に「1」が何件あるのか
常に合計値をグローバルフィールドに表示するには、どのような関数にすれば
よいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
説明補足です。
テーブルは1つです。
フィールドは、AからFまでの6個です。
そのうちAフィールドには、スクリプトで条件に合わせて「1」or「0」を入力します。
ほとんど「0」ですが、約1,000中に「1」は30個から60個ぐらいあります。
ただ、常に変動するため、常時合計値をTOPに表示させておき確認したいのです。
引き続き宜しくお願いします。
式は、(計算結果:非保存の式例)
ExecuteSQL("SELECT SUM(""Aフィールド"") FROM ""テーブル名"""; ""; "") + Left(Aフィールド;0)
あるいは、(レコード数が多いとこちらが早いかも)
ExecuteSQL("SELECT COUNT(*) FROM ""テーブル名"" WHERE ""Aフィールド""='1'"; ""; "") + Left(Aフィールド;0)
Last edited by Hiro (2018-12-11 01:06:05)
hiro様
で!で!できました!
これは、驚きました。
実は以前からもずっと出来ないと考えていました。
恐れ入ります。
今後、いろいろ表現できそうです。
本当に有難う御座いました。
デカルト積での自己リレーション(いわゆる✖️リレーション)を貼ります。Sum(テーブル 2::Aフィールド) で計算できます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.01 KiB (Peak: 589.35 KiB) ]