みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FM16 iPhone6 FMGo
お世話になります。(iPhone6)
レコード一覧表示レイアウトAに、レコード毎に電話とメアドボタンを配置し
架電・メール送信後に同じレコード毎に配置している履歴ボタンをクリックして
日時履歴をポップオーバボタンで一覧表示して毎日利用しています。
現在、よく利用する電話・メールを別レイアウトBにレイアウトAからレコード単位に
コピーペーストするスクリプトでグローバルフィールドに配置しています。(6レコード分)
Bレイアウトは、ボタン操作でレイアウトAに移動検索後、該当レコードから
架電・メール送信し後、レイアウトAに戻る仕組みを完成し利用中なのですが、
レイアウトAの様に架電・メール送信履歴を同じようにポップオーバーボタン配置しましたが
仕組みを理解できていないと思います。リンク又は別ポップオーバボタンを作成するには
どの様にすれば良いのかわからずにいます。同じ履歴をレイアウトA・Bで共有は難しいので
しょうか?
宜しくお願い致します。
テーブルの構成も書いてください。
おそらく、一覧のテーブル、履歴のテーブルと、別によく利用するテーブル があるのでしょうか。
動きを少し変えて、
よく利用するレコードを、一覧のレコードでフラグを立てて管理します。
よく利用するレイアウトでは、そのフラグがあるものを抽出して表示させておくのが良いと思います。この構造でしたら、同じように履歴が表示できます。
Shin様
レス有難うございます。
実は、テーブルは同じなんですが、レイアウトBではフォーム表示に
させてレコード情報を1レコードにグローバルフィールドで6個配置
させています。そんな面倒な作りに制作過程上なってます。
使い勝手重視でとわかりやすさを優先しました。
宜しくお願いします。
日時履歴はどこに格納してあるのですか?
また、日時履歴をポップアップで表示している、のは、どのようなデータの一覧ですか。
Shin様
失礼致しました。間違えて説明をしました。
日時履歴は、別テーブルにレコードIDと日時データを
登録しています。それをポップアップでyyyy/mm/dd 時刻を
新しい順でソートし最新の5件だけ表示させています。
宜しくお願いします。
そのポップオーバーの表示は、IDごと、それとも全体ですか
Shin様
表示は、掛けた電話番号毎に表示させています。
電話番号一覧の様な表示はさせていません。
宜しくお願いします。
レイアウトBで同様のポップアップを表示するには、各グローバルフィールドからそれぞれに張ったリレーションが必要でしょう。
Shin様
何度もレスありがとうございました。
リレーションを張る必要があるんですね。
わかりました。やってみたいと思います。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.011 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.3 KiB (Peak: 589.27 KiB) ]