みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ご教授お願いします。
Win7 FMP15を使用しています。
質問内容は
ドロップダウンリストから選んだ時と、直接入力した文字を入力した場合は、「線を表示させたい」
また、同ドロップダウンリストから選んだ時と、直接入力した文字にNG文字が含まれている場合は、「線を表示させたくない(非表示)」
フィールドが空白の場合は、「線は表示しません(非表示)」
要はNG文字が含まれない場合は、線を表示して、含まれる場合は、線を非表示にしたいです。
ここでの「線」は、レイアウトモードにて線ツールで作成した線のことです。
よろしくお願いします。
> ドロップダウンリストから選んだ時と、.....は、「線を表示させたい」
> また、同ドロップダウンリストから選んだ時と、.....は、「線を表示させたくない(非表示)」
ちょっと、ドロップダウンリストから選んだ時にどちらにしたいか分かりませんが
> 要はNG文字が含まれない場合は、線を表示して、含まれる場合は、線を非表示にしたいです。
こちらで考えると、下記のようにすればいいかと思います。
スクリプトを作成
if [PatternCount ( ドロップダウンリストのフィールド名 ; "NG文字" ) > 0]
変数を設定[$$線非表示; 値: 1]
Else
変数を設定[$$線非表示; 値: ””]
End If
このスクリプトをドロップダウンリストのフィールドのスクリプトトリガ設定の「OnObjectSave」に適用します。
次に非表示にしたい線を選択して、インスペクタ内の「次の場合にオブジェクトを隠す」の項目に
$$線非表示 = 1
としてみてはいかがでしょう。
MTKさま
ご教授ありがとうございます。
スクリプトの作成、スクリプトトリガ設定、インスペクタ内の「次の場合にオブジェクトを隠す」の設定を行いましたが
線の表示、非表示ができませんでした。
状態としては、ドロップリスト内からの選択及び直接入力した場合、空白の時いずれも、線が表示のままです。
> ドロップダウンリストから選んだ時と、.....は、「線を表示させたい」
> また、同ドロップダウンリストから選んだ時と、.....は、「線を表示させたくない(非表示)」
についてわかりずらくすみません。
値一覧の「カスタム値を使用」に登録してある「A、B、C、D」があった場合に
A、B、Cを選択した場合は、線を表示。
Dを選択した場合は、線を非表示に。
また、直接入力した場合は、NG文字が含まれない場合は「線を表示」
NG文字が含まれる場合は「線を非表示」にしたいです。
NG文字は複数あるのでしょうか?
とすれば、その数はどのくらい?
チポさま
ご確認ありがとうございます。
NG文字は複数ありまして、今のところ2つです。
二つ程度なら、非表示の条件式を繰返せばいいでしょう。
PatternCount ( フィールド ; "NG文字1" )
or
PatternCount ( フィールド ; "NG文字2" )
でいいのでは
チポさま
ご教授ありがとうございます
インスペクタ内の「次の場合にオブジェクトを隠す」の項目に入れて
確認したところ、線の表示、非表示ができました。
度重なる質問で申し訳ないのですが
空白(未入力)時は非表示にしたいのですが
表示になっております。
よろしくお願いします。
そうでしたね、落としました。
IsEmpty ( フィールド )
or
PatternCount ( フィールド ; "NG文字1" )
or
PatternCount ( フィールド ; "NG文字2" )
と書き加えてください。
チポさま
返信が遅くなりました。
ご指示の通りうまくできました。
ありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 563.3 KiB (Peak: 568.18 KiB) ]