みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FM16
お世話になっています。
検索後のレコードの最初と最後のレコードにフラッグをその都度
つけることは、できないでしょうか?
次のでタップして最後になるとフラッグ記号かダイヤログなど
藩閥できる表現の仕方はありますでしょうか?
宜しくお願いします。
> 検索後のレコードの最初と最後のレコードにフラッグをその都度つけることは、できないでしょうか?
レコードのソート順によって、最初と最後は変化しますが、それはどうされますか。
> 次のでタップして最後になるとフラッグ記号かダイヤログなど藩閥できる表現の仕方はありますでしょうか?
タップとは?
最後になるとは?絞り込んでいき、次の絞り込みで対象が無くなる、という意味ですか?
Shin様
いつも大変お世話になっております。
表現が分かりづらくてすみません。
【条件として】
例えば、現在100件のレコードが存在しているときに、検索条件で結果50件が
抽出されたとします。抽出後に更に絞り込みで20件になる場合や、検索前後に
様々の条件でソートされたりしても、常に①と②に該当すレコードを特定したいと
考えております。希望する特定方法として、「条件付き書式(A)」の様に①だった
場合は、フィールドを色付けする、または予め用意してある、数値フィールドに
特定できたレコード①=”A”、②=”B”などテキスト入力をしてしまい、全レコード
表示の際に消込するとかで”A”、”B”は初期化するというようにならないかと
考えています。シンプルで実現可能が方法がございましたらご指導下さい。
宜しくお願いします。
レコード/検索条件/ページ移動【最初の】・・・・①
レコード/検索条件/ページ移動【最語の】・・・・②
「最初のレコードID」と「最後のレコードID」情報を一覧リスト保存して、
そのリスト行と自己レコードIDとを照合精査する条件付き書式で識別する、
そんな方法は如何でしょう?(ID情報保存後の検索・ソートは影響しません)
「レコードID」計算フィールド(式:Get(レコード ID))を追加する
最初・後のIDリストを格納するグローバルフィールド「IDリスト」を用意する
「レコードID」フィールドに下記2行 条件付き書式を設定する
1. GetValue(IDリスト; 1)=Self → 最初の色指定
2. GetValue(IDリスト; 2)=Self → 最後の色指定
下記要領の「フィールド内容の全置換」を実行するスクリプトボタンを設置する
※「IDリスト」フィールドを対象に計算値で全置換しますが、その式は、
Let([
$IDlist=
List(
$IDlist
;
Case(Get(レコード番号)=1 or Get(レコード番号)=Get(対象レコード数); テーブル::レコードID)
)
];
Case(Get(レコード番号)=Get(対象レコード数); $IDlist)
)
以上で設定は完了
新セットアップ検索後に先のボタンを押してID情報を更新保存します
ID情報保存後の検索・ソートは影響しません
Last edited by Hiro (2018-09-29 01:41:55)
hiro様
いつも大変お世話になっております。
丁寧な説明有難うございます。
>(ID情報保存後の検索・ソートは影響しません)
私の説明が悪いと思うのですが、どの様な操作をしても
特定したい【最初の】①、【最後の】②は、今現在の
①、②を知りたいと考えています。
長くなりますが・・・
例えば、レイアウト上にボタン配置し、フォーム形式でも
「次の」レコードを求めていけば、最後にたどり着きますが
レコード番号をレコード作成時に不動の番号になるように
常に変わらない番号に設定しています。その為、レコード
作成や削除が常にある場合、ソート時に連番にならない為
最後にたどり着くと思われる番号の予測がつきません。
そこで、どの様なレコード数やレコード順であっても、
常に今の最初と最後のレコードがたどり着くとフラッグが
上がる等の工夫をしたいと考えています。
宜しくお願いします。
現在100件のレコードが存在しているときに、
検索条件で結果50件が抽出された。
①②をマークする。
抽出後に更に絞り込みで20件になる場合や、検索前後に様々の条件でソートされたりしても、常に①と②に該当すレコードを特定したい
という事でしょうか。
第1の抽出後に
レコード/検索条件/ページ移動【最初の】
レコード/検索条件/ページ移動【最語の】
ではダメなのですか?
その上で、条件付き書式で表示を変えるか、トリガーで何らかの表示をさせる、でいいのでは。
Shin様
お世話になります。
自分しか分かっていない様な書き方で申し訳けありません。
大事な事を書き忘れていました。
レコード/検索条件/ページ移動【最初の】→アクティブになった時のみ・・・①
レコード/検索条件/ページ移動【最後の】→アクティブになった時のみ・・・②
常にレコードがアクティブになった時のみ「条件付き書式」が働く様に
したいと考えています。自分で条件付き書式で無駄と思いながら
If(Get ( レコードアクセス )="最初の";1;0)で行ってもNGですね。
宜しくお願いします。
>#5『特定したい【最初の】①、【最後の】②は、今現在の①、②を知りたいと考えています。』
ご希望の動作になっていると思いますが、私の>#4案を実際に試してみましたか?
hiro様
お世話になります。
レス挙げて頂いたものを、最初はうまくいかず
現在、うまくいきそうな感じです、継続して確かめています。
有難うございました。
Hiro様
お世話になります。
お陰様で、やっと完成しました。
該当レコードがアクティブ状態で最初と最後で
役割を果たせる様になりました。
助かりました。
本当に有難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 576.16 KiB (Peak: 592.7 KiB) ]