みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10 FM16
お世話になります。
フィールドAの入力文字を引用し、フィールドBに条件によって
左端に寄せたい場合と左端から全角2文字分空けて文字列が
始まる様にするには、フィールドBにどのような条件式を
設定すれば良いでしょうか?一応、作成した条件式でも
機能するのですが、これから大量に作成予定なのですが、
もう少しすっきりできないものかと悩んでいます。
フィールドBの条件式
If( IsEmpty ( フィールドC ) ; フィールドA ;
If( not IsEmpty ( フィールドC );" " & フィールドA ;""))
宜しくお願い致します。
If ( not IsEmpty ( フィールドC ) ; " " ) & フィールドA
Choose(IsEmpty(フィールドC ); " ") & フィールドA
Shin様
Hiro様
ご案内、有難う御座います。
早速、試用してみました。以下は、実際の反映させた形式です。
If ( not IsEmpty ( フィールドC_A) or not IsEmpty ( フィールドC_B ); " " ) & フィールドA ----(1)
Choose ( IsEmpty ( フィールドC_A ) or IsEmpty ( フィールドC_B ); " " ) & フィールドA --------(2)
※フィールドC_A=英数字のみ入力フィールド(123456789)1文字のみ入力です。
※フィールドC_B=イニシャル文字(■◆▲▼★□◇△▽☆)1文字のみ入力です。
結果
(1)では、どの文字組み合わせでも思惑通りの結果が出ました。
(2)では、フィールドC_A、フィールドC_Bのいづれかが片方だけの入力の場合、フィールドAの
文字表示が左寄せになり無効でした。なぜなのかはわかりませんが。
(1)で進めてみようと思います。
お手数をお掛けしました。有難う御座いました。
>#4 『(2)では、・・・片方だけの入力の場合、・・・無効でした。なぜなのかはわかりませんが。』
条件が最初と変わっているのだから当然ですネ!
新条件ならChoose式は、
Choose(IsEmpty(フィールドC_A & フィールドC_B); " ") & フィールドA
Hiro様
お世話になります。
失礼しました。当然のことでしたね。
レス有難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.88 KiB (Peak: 587.63 KiB) ]