みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
「ファイルA」と「ファイルB」があり、
ファイルBにはファイルonfirstwindowopenトリでファイルが開くと、
いくつかの処理をさせています。
ファイルA側のスクリプト「ファイルを開く(非表示状態)」でファイルBを
開いたときには、そのトリガ処理をさせたくないのです。
そこで、ファイルAにアカウント名(あいうえお)を設定し、ファイルBのonfirstwindowopenのスクリプト内に
get(アカウント名)=”あいうえお”だったら処理しない様な分岐を差し込みたいのですが、
具体的にどのように作成すべきか分かりません。
どなたかご教授をお願いします。
ファイルAのスクリプトでファイルBを開いてファイルB側で認識してくれるアカウントが”あいうえお”であれば、
get(アカウント名)=”あいうえお”が使えそうですが・・・
※上記、テストしてみましたが、アカウント名は ”あいうえお”とはなりませんでした。
FM15ad
windows7
Last edited by kuro (2018-09-12 12:59:21)
ファイルBのそのスクリプト全体を、
If( IsEmpty ( Get ( スクリプト引数 ) )
else If
で括ります。
ファイルA からファイルB を開く時には、ファイルを開く、ではなく、そのスクリプトを、スクリプト引数 付きで呼出します。
OnFirstWindowOpen
のヘルプの引用です
> ファイルの最初のウインドウが直接作成されたときにアクティブになります。
> ファイルがリレーションシップまたはスクリプトをによって非表示のウインドウで開かれた場合、
> このトリガはウインドウが直接作成されるまでアクティブになりません。
ヘルプにもそう書いてあるのは知っていますし、FM11の頃はその様に動いていたはずなんですが、最近はウィンドウを非表示にしてもリレーションで開いても、トリガーが発火するんですよね。
検証のファイルを作ってみましたが、やはり発火します。
何か作りかたがおかしいのかな。
最近は初期化処理専用のレイアウトを用意してファイルオプションで表示するレイアウトに指定しておき、そのレイアウトのOnLayoutEnterで初期化スクリプトを実行するようにしています。
確かサーバーサイドスクリプトをスケジュールする際に、通常の初期化処理が走って不都合が生じたのが元だったと思いますが、その後普通の共有ファイルでも初期化スクリプトはOnLayoutEnterで作っておくようになりました。
Shinさん
そうなんですか、今検証できる環境に無いのですが、
ヘルプが間違えているのなら、Shinさんの方法に1票ですね。
皆さん
ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
やりたいことが出来ました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.54 KiB (Peak: 581.37 KiB) ]