みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
スクリプトについて質問があります。
レイアウトが複数あります。Aテーブル、Bテーブル、Cテーブルがあって、それに対応するAレイアウト、Bレイアウト、Cレイアウトがあります。
テーブル構造は3テーブルとも同じです。
スクリプトは下のようなものがあるとします。
if[get(レイアウト名) = "Aレイアウト"]
if[Aテーブル::数字 < 100]
...
end if
end if
if[get(レイアウト名) = "Bレイアウト"]
if[Bテーブル::数字 < 100]
...
end if
end if
if[get(レイアウト名) = "Cレイアウト"]
if[Cテーブル::数字 < 100]
...
end if
end if
重複している部分が多いので、スッキリまとめないのですが可能でしょうか?
最初にレイアウト名を変数に起きます。中身は、get(レイアウト名)でsubtituteを使い ”A" ”B" "C" だけにしておきます。
変数を設定[ $layout ; 値:Substitute ( get(レイアウト名) ; "レイアウト" ; "" )]
あとはif構文の中にこれを使ってやるだけで動的に変化します。
if[ $layout & "テーブル::数字" <100]
みたいな感じでしょうか?
...の部分が同じならば、
if[Let (
fld = Get ( レイアウトテーブル名 ) & "::数字" ;
GetField ( fld ) < 100
)]
...
endIf
がシンプルでしょう。
ただ、
> テーブル構造は3テーブルとも同じです。
同じ構造のテーブルが複数必要なのが、非常に気になります。おそらく、これを改善するべきでは。
menさん、Shinさん
無事にできました!ありがとうございます!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.98 KiB (Peak: 582.2 KiB) ]