みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
filemakerpro12
業務報告書:業務内容 テキスト
ドロップダウンリスト
値一覧 業務内容
繰り返しを表示 1~40
30分区切り2項目を選択する
曜日によっては、業務内容をバックカラーをグレーで値なしを表示する(複数:何時~何時まで)
このような選択は可能でしょうか?
16:30 業務内容
業務内容
17:00 業務内容
業務内容
17:30 業務内容
~
02:00 業務内容
すみませんが教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
曜日が固定されているのでしたら、条件付き書式で、曜日と繰り返し位置を取得すればできるでしょう。
ただ、繰り返しフィールドに情報を保存するのは、絶対にやめた方がいいです。
> 曜日によっては、業務内容を・・・・・・値なしを表示する(複数:何時~何時まで)
この意味は? その条件下で、
・値はあるが、見えなく偽装して非表示効果にする?
・値そのものを消去して、単に見えなくする?
・既存値を "値なし" 文字列へ書換えて、"値なし"を表示する?
・既存値は書換えないで、"値なし"に表示だけ変換する?
Shinさん ありがとうございます。
条件付き書式でグレー入力不可にします。
Hiroさん ありがとうございます。
値一覧でバックカラーをグレーにしたものを選択したいです。
Shinさん
>ただ、繰り返しフィールドに情報を保存するのは、絶対にやめた方がいいです。
上記では、業務内容をテキスト 繰り返しフィールド 1~40で保存しています。
多分、理由があると思いますが教えて下さい。
[ Generated in 0.008 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 554.17 KiB (Peak: 565.29 KiB) ]