みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemaker12を使用しています。
予約登録で患者さん一人を個別予約していましたが、患者さん複数人を一括予約できないでしょうか?
1.画面イメージ
患者ID ドロップダウンリスト 値一覧 患者ID フィールド値を使用 患者基本情報.患者ID 2番目のフィールドの値も表示 患者基本情報.患者氏名
患者氏名
実施日 ドロップダウンカレンダー
午前午後 値一覧
↓
実施日
午前午後
選択患者一覧 選択済患者一覧
患者ID 患者氏名 → 患者ID 患者氏名
←
Last edited by morotomi (2018-07-20 11:03:40)
・「実施日」と「午前午後」を其々指定するグローバルフィールド2つを作り、
・その両者をキーに自己リレーションを張り、
・このリレーションを使って新規関連レコードの作成を許可設定しておき、
・そのリレーションのポータルがら新規関連レコードを作成すれば良いでしょう。
患者さんを選択した後で、それを予約テーブルにID をインポートします。インポートしたレコードで、実施日と午前午後を全置換すればいいです。
Hiroさん Shinさん ありがとうございます。
イメージとしては、左のリストボックスから右のリストボックスへ患者名を選択後に
実施日と午前午後を選択して実行ボタンを押すと一覧画面へ予約された患者名が表示されるような流れです。
初心者ですので回答いただいた内容では理解ができません。
すみませんが簡単なサンプルなどいただけたらと思います。
お手数をおかけして申し訳ありません。
別途トピック#8216でも同じ質問をされていますが、
元々のこちらのスレッドで回答します。
>#4 『回答いただいた内容では理解ができません。』
#2の説明がその全てですが、一応その実装サンプルをアップしましたので、
その説明内容をしっかりと解析・理解してくださいネ。
この用法は、FMの基本的な機能を利用したものですから!
●サンプル「同一日時内同時複数登録.fmp12」 → https://yahoo.jp/box/HtpJuJ
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.91 KiB (Peak: 582.42 KiB) ]