みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerpro12 Macです。
「名前」フィールドに入力されている値(姓名)が、注意が必要な文字や間違われやすい文字であれば、そのフィールドが色がつくような感じで確認できるようにしたいと考えております。
具体的イメージは、「郎」「朗」、「崎」「﨑」、「辺」「邉」「邊」など、間違いや間違われやすい文字を確認することを喚起したいと言った感じです。
当初は「名前」フィールドに条件付き書式を設定し、計算式で確認が必要な文字の有無を設定して、その文字があれば塗りつぶし色が反映すれば良いと考えてました。
しかしこれでは、確認が必要な文字が増えて行くと対応しづらいので、別テーブルでその文字を「対象文字」フィールドに登録するようにすればと考えましたが、ここからが、どうすれば当初考えていたことができるのか検討がつかなくなりました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご指南頂ければと思います。
別テーブルを、デカルト積でリレーション(いわゆる✖️リレーション)して、List() で対象文字の一覧を取得します。
それと対象のフィールド内容を Filter() でフィルターした結果で判断すればいいです。
Shinさんありがとうございます。
別テーブル(対象文字テーブル)の「対象文字」フィールドをデカルト積でリレーションし、「対象文字一覧」フィールドにてList() で対象文字の一覧を取得することはできました。
名簿テーブル「名前」フィールドの条件付き書式の計算式に、Filter ( 名簿::名前 ; 対象文字::対象文字一覧 )を設定したのですがうまくいきませんでした。
この設定で間違っていますでしょうか?
リレーションは
名簿テーブルと対象文字テーブルとで結ぶんですよ。
余分な事前の設定を一切ナシで、条件付き書式の条件式 単独で済む方法です。
条件式は、
Let([
#arg=ExecuteSQL("SELECT \"文字\" FROM \"別テーブル\""; ""; "")
];
Length(Filter(Self; #arg))
)
リレーションは
名簿テーブルと対象文字テーブルとで結ぶんですよ。
名簿テーブルの名前フィールドと対象文字テーブルの対象文字フィールドってことですか?
余分な事前の設定を一切ナシで、条件付き書式の条件式 単独で済む方法です。
条件式は、
Let([
#arg=ExecuteSQL("SELECT \"文字\" FROM \"別テーブル\""; ""; "")
];
Length(Filter(Self; #arg))
)
なかなかレベルが高く、知識がおいつかないのですが・・・
"SELECT \"文字\" FROM \"別テーブル\"
の部分、文字と言うのは「対象文字(フィールド)」、別テーブルと言うのは「対象文字(テーブル)」ってことになるのですかね?
あなたが#1で説明した呼称に基づいて、式は書いてあります。
こちらが勝手に作っているものではありません。
先ずは、動作試行してみて下さい。
あなたが#1で説明した呼称に基づいて、式は書いてあります。
こちらが勝手に作っているものではありません。
先ずは、動作試行してみて下さい。
ありがとうございます。思うような感じで表示はできました。
ただどうしてこれで行けるのかよくわかってはおりませんが・・・
この方法ならリレーションなしでいけるということですかね
Hiroさん以外の方からお教えいただいた方法も可能なのか気にはなっております
「X」
のリレーションですから、照合はどのフィールドでもかまいませんよ。
「X」
のリレーションですから、照合はどのフィールドでもかまいませんよ。
チポさんありがとうございます。
勉強になりました
Last edited by まさたか (2018-07-13 13:48:13)
Pages: 1
[ Generated in 0.062 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.49 KiB (Peak: 579.84 KiB) ]