初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-12-26 09:28:44

yaya
Member

デフォルトフォント

Macでver.13を使用。
デフォルトフォントをヒラギノ角ゴにしてあるのですが、新しいデータベースを作ると、フィールドを配置したときにMS Pゴシックになってしまいます。これではデフォルトフォントの意味がない。どこかで変更できるものでしょうか。

ver.13の新機能、スタイルを使えばいいのかな? スタイルの及ぶ範囲が良くわからなくて、なかなか使いこなせていません。

#2 2013-12-26 10:07:13

Layouter
Guest

Re: デフォルトフォント

ヘルプで検索してみると、環境設定のデフォルトフォントはもはや書式設定関数でしか使われてないようです。
フィールドのフォントはスタイルですね。カスタムスタイルを作成できます。
「レイアウトオブジェクト、パート、背景スタイルの新規作成を参照してください。」
13のオンラインヘルプが見当たらない...

#3 2013-12-26 13:19:13

yaya
Member

修正をスタイルと場合によってはテーマに保存すればいいのかな?

デフォルトを変更するか、新規スタイルにするのがいいのか。新規スタイルにすると、新規レイアウトに適用するには手間がかかるので、デフォルトにしてしまうのがいいのかなー。ググってもヒットしない。この辺は未知の領域ですね。

それにしても、タッチデバイス用のテーマなのにMS Pゴシックだなんて、FileMaker社で作った人間、何も考えてないだろう。
アップデートで組み込みのテーマを変更すると、既存のファイルに影響するから修正される見込みはないかもしれませんね。

#4 2013-12-26 13:51:28

Layouter
Guest

>テーマに保存
既存のテーマに上書きするとき警告が出るので、悩ましい。上書きしても、ファイル内でしか有効にならないみたいだし。
デフォルトのテーマは変更できないし?

>タッチデバイス用のテーマなのにMS Pゴシック
なんとMacでもそうなんですね(当り前か)謎すぎる。訳がおかしい場合と一緒で、日本語版製造時のバグ?
とはいってもタッチデバイスのフォントを同梱してるわけじゃないので、何かしらPCにあるフォントしか指定できないですしね...
「タッチデバイスの例」にiOSしか上がってないけど、FMGoだけなく最後の「など」にWindowsのも含んでるのかな。

>既存のファイルに影響

FileMaker Pro ソフトウェアは、あらかじめ定義されたテーマに対する変更を取り込むために更新されることがあります。古いバージョンのあらかじめ定義されたテーマがファイルで使用されていて、ユーザがそのファイルに対する書き込み権限を持っている場合、ユーザがレイアウトモードに切り替えた場合、別のレイアウトに切り替えた場合、またはレイアウトのテーマを変更した場合に書式設定の変更が自動的に適用されます。

勝手に変更されてしまうみたいで、ある意味恐ろしい。

#5 2013-12-26 17:22:41

Layouter
Guest

フィールドのデフォルトスタイルをMSゴシックに変更。上書きして、テーマに保存。
別のファイルでテーマをインポートしたら、MSゴシックでなくMS明朝になりましたorz

デザインレポートでもテーマの内容は見えないみたい。

MS明朝は環境設定のデフォルトフォントでした。テーマの設定がバグってる?
FM12からあるテーマ「クールグレイタッチ」はXMLファイルを見ると「ヒラギノ角ゴ ProN W3」のはずなのに、これもMS明朝になる。
このフォントは入ってないので、ここは納得。

#6 2013-12-27 10:00:02

Layouter
Guest

http://filemaker-jp.custhelp.com/app/an … a_id/12809
の最後にある「FileMaker Pro は、カスタムテーマをインポートする際にテーマの重複をチェックしません」云々の意味がわかりません。
上の方に書いてある「次のオプションが提示されます」の例外みたいだけど

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer